3 Mai 2012
Hervé Buscoz du blog "les ateliers d'hys" http://lesateliersdhys.canalblog.com/archives/concours/index.html organise un concours sur le "gâteau lorrain"
Nous sommes déjà plusieurs à l'avoir décliné sous toutes ses formes en sucré, bien sûr, et moi je l'ai aussi lancé en salé:
Voilà déjà mes autres recettes de gâteau lorrain
En gâteaux individuels, très gourmands, excellents pour un tea-time En passant par la Lorraine...
et pour la première fois en version salée, très apprécié avec une salade , le soir Le gâteau lorrain, version salée
Et aujourd'hui une autre version salée, mais sous forme de galettes : j'avais des angoisses sur le résultat et c'est "top", léger, gourmand et je lui ai donné des saveurs "thaï"
Alors pour la recette même du gâteau lorrain, celle-ci est presque inchangée
Ingrédients
140 g de blancs d'oeuf (environ 4 à 5 oeufs suivant la grosseur)
sel, poivre
90g de farine
85g de beurre fondu
quelques cristaux d'huiles essentielles aux agrumes
Préparation
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
Préchauffer votre four à 180°
Dans votre robot , battre les blancs en neige avec le fouet
Rajouter le sel et poivre
Avec la feuille de votre robot, rajouter dans le bol la farine et les cristaux d'huile essentielle aux agrumes et bien mélanger en laissant tourner le robot pendant 2 à 3 minutes
Ajouter le beurre fondu et mélanger encore une bonne minute
Crevettes Thaï
16 belles crevettes
3 bâtons de citronnelle
Poudre de gingembre ou gingembre râpé
Sauce soja
Graines de coriandre
Faire mariner vos crevettes dans la sauce soja , la citronnelle hachée , le gingembre et les graines de coriandre pendant la préparation de votre pâte à gâteau lorrain.J'ai aussi fait une légere infusion avec les restes de mes 3 brins de citronnelle , pour en faire mieux ressortir le goût
Une fois marinées, les rouler dans un peu de farine pour bien les amalgamer à la préparation
Mélanger les ingrédients à la pâte à gâteau
Remplir un moule de 26cm, ce qui donnera l'apparence d'une galette
Et enfourner dans le four préchauffé
Bien surveiller la cuisson qui sera légèrement inférieure , vu la forme de galette, afin d'avoir non pas une galette sèche mais bien moêlleuse (soit 35 à 40 mn)
Avec toutes les recettes de "gâteau lorrain", toutes plus gourmandes les unes que les autres, il y a de quoi faire une "thèse sur le gâteau lorrain" ..C'est inimaginable comme quoi les les bases d'une recette peuvent se décliner à l'infini...Je proposerais bien à Hervé que l'on fasse une croisière et que l'on goûte à tous les gâteaux lorrains proposés : LA FETE DU GÂTEAU LORRAIN