7 Août 2014
Il est quelquefois des maladresses qui vous donnent des idées.J'avais fait tomber ma nectarine dans ma tasse de café et j'avais trouvé ça excellent...c'était sûr,dans ma prochaine recette de nectarines il y aurait du café: un dessert, clafoutis ? et pourquoi pas une confiture, maintenant que je ne me prive pas d'en consommer avec modération,plus le goût un peu noisette iodée du chondrus...Allez , c'était parti..
RECETTE DE CONFITURES ADAPTEE AUX DIABETIQUES , comme toutes mes recettes d'ailleurs ...approbation et partage avec le service de diabétologie de certains hôpitaux (il ne faut pas non plus manger tout le pot, hein )
Ingrédients
1kg 3 de nectarines jaunes
1 orange bio et les zestes
1 jus de citron vert bio et les zestes
50g de grains de café fort
1/2 tasse d'expresso serré
330g de sucre rapadura
15g de chondrus séché (pour le chondrus voir cet article : Qui connait cette algue ? le chondrus crispus )
Préparation
Couper en très petits morceaux les nectarines lavées
Zester l'orange et le citron vert
Couper l'orange en morceaux
Extraire le jus du citron vert
Moudre grossièrement les grains de café et les mettre dans une gaze bien ficelée
Rajouter le sucre dans le saladier et y mettre tous les ingrédients et laisser rreposer une nuit
Avant de cuire la confiture
Faire tremper le chondrus 30 minutes, puis le rincer et le retremper rapidement une seconde fois
Mettre sur le feu vif tous les ingrédients, dont le chondrus qui va fondre et porter à ébullition.
Maintenir l' ébullition pendant 5/6 minutes
Retirer du feu et écumer si nécessaire
Remplir tout de suite les pots stérilisés jusqu'en haut.
Laisser refroidir à température ambiante
Astuce
Quand vous entendrez le "ploc" des couvercles au moment du refroidissement, les pots seront hermétiques .Avant de les ranger et pour vous assurez qu'ils sont bien hermétiques, vous appuyez au centre et ils ne doivent pas bouger.Si vous entendez un "pschitt" ce n'est pas bon signe et assuez vous que les couvercles sont bien vissés ou sans défaut http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/7-conseils-pour-reussir-ses-confitures_1227943.html
On se prend un petit cake avec ? Petits cakes sans gluten au citron
BILAN NUTRITIONNEL POUR 1 pot de confiture de 370g
Kcal 357 IG/CG 49
PROTEINES 2 GR LIPIDES 1 GR GLUCIDES 85 GR