4 Octobre 2012
Voilà une des recettes faites pour l'anniversaire de ma fille :les noix de St Jacques de la baie de St Brieuc , j'en ai toujours un stock au congé...Et depuis quelques jours, dans la baie de St Brieuc, la pêche à la coquille a repris.
résultat final
avant cuisson
Au sortir du four
Ingrédients
300g de noix de St Jacques de la baie de St Brieuc
2 blancs de poireaux
1 gros oignon
2 échalotes
25g de beurre salé
20cl de crème fraîche
2 bonnes cuillères d'herbes (persil, ciboulette,cerfeuil)
le jus d'1/2 citron
sel , poivre,piment d'Espelette
Pour le crumble
75g de chorizo fort ou doux à convenance
30g de mimolette vieille
25g de parmesan
50g de farine
25g de beurre
Préparation
Eplucher oignon, échalotes et poireaux, et émincer le tout très finement
Faire fondre 10g de beurre dans une sauteuse et faire suer les poireaux et oignon et échalotes environ 10/15 minutes à feu moyen
Assaisonner
Dans votre sauteuse, saisir les noix de St Jacques avec le reste de beurre, juste 3 à 5 secondes de chaque côté
Préchauffer le four à 180° et préparer les ramequins en les beurrant partout et déposer au fond les poireaux et oignon et échalotes
Dans un bol, battre la crème fraîche avec le jus de citron, ajouter les herbes, et assaisonner avec sel, poivre et piment d'Espelette
Déposer les noix de St Jacques au-dessus des poireaux et verser la crème
Pour le crumble, enlever la peau du chorizo,
Couper le chorizo en petits morceaux, ainsi que la mimolette, et le parmesan et mixer le tout
Dans un saladier mélanger la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux et travailler l'ensemble du bout des doigts
Rajouter le chorizo et les fromages
Cette pâte d'allure sablée la répartir dans les ramequins sur le dessus des noix
Et enfourner pendant 15 à 20 minutes, bien craquants le crumble
Servir aussitôt
Pour l'anniversaire de ma Lily, des fleurs de lys, sa fleur préférée
http://recettes.de/bretagne