31 Mai 2012
Ingrédients
1) dacquoise
300g de blancs d'oeuf
75g de sucre semoule
50g de pistaches décortiquées et torrifiées au four à170° , 10 minutes
230g de poudre d'amande
270g de sucre glace
40g de pâte à pistache
2)mousse de framboises
500g de framboises
50cl de crème liquide très froide
5g d'agar-agar
100g de sucre en poudre
30g de sucre glace
3)miroir aux framboises
250g de framboises
1g d'agar-agar
sucre mais facultatif
Préparation
1) Dacquoise
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace
Monter les blancs en neige avec un peu de sucre, et fouetter énergiquement afin d'incorporer le maximum d'air!A mi-montage, rajouter encore le sucre , refouetter et faire avec le dernier tiers en serrant bien les blancs
Détendre avec la meringue la pâte à pistache et verser ce mélange sur les blancs d'oeuf
Ajouter le mélange amandes en poudre et sucre glace
Ajouter les pistaches mixées grossièrement
Remélanger le tout délicatement et une fois qu'il est bien homogène, verser dans un moule à charnière chemisée de papier sulfurisé
Enfourner et cuire pendant 20 à 25 minutes en surveillant bien la cuisson 170°
2) Mousse aux framboises
Mixer les framboises et le sucre dans votre blender
Prendre le tiers de ce mélange et le faire bouillir 2 minutes avec l'agar-agar
Monter la crème en chantilly très ferme
Verser le mélange agar-agar chaud avec le reste de coulis de framboises
Incorporer l'ensemble délicatement à la chantilly et rajouter le sucre glace
Verser la mousse de framboises sur la dacquoise dans votre moule
3) Miroir de framboises
Mixer les 250g de framboises
Porter ce mélange à ébullition avec l'agar-agar
verser sur la mousse
Mettre l'ensemble à réfrigérer pendant au minimum 2 heures