6 Juin 2013
Quand on parle de l'omelette de la Mère Poulard, on se trouve confronté à differentes recettes, sans blancs, les oeufs battus, un rajout de crème fraiche,une poêle huilée , les blancs battus en neige...
Or, si on se reporte à l'histoire racontée dans le livre du curé du Mont Saint-Michel, E.Couillard "La Mère Poulard", c'est simplement des oeufs battus ...mais oui, mais comment...Là, tout est le secret!
Je vous mets deux pages du livre du curé de St Michel et vous aurez tout compris de l'art et la manière de faire une bonne omelette, à la façon de la Mère Poulard
Alors pour mon omelette 'je garde toujours la devise de ma maman :2 oeufs par personne plus un pour la poêle
Mon grand-père maternel était boulanger sur le sillon à St Malo et a vécu la célébrité de la Mère Poulard au Mont Saint Michel
Ingrédients pour 2 personnes
5 oeufs bio
sel, poivre
bon beurre pour moi du beurre breton salé
ciboulette, persil
des filets de magret de canard séché
et en accompagnement une belle salade au choix , pour moi une "iceberg" avec une huile de noix et
un bon vinaigre de vin
Préparation
On s'applique !
Casser les oeufs, les battre fermement et à la fourchette jusqu'à obtention d'une mousse légère à la surface
Assaisonner
Faire chauffer une poêle , y ajouter le beurre, bien sûr du beurre salé breton pour moi
A feu vif, jeter les oeufs,et remuer constamment en soulevant les bords et laisser glisser vers l'extérieur la partie liquide du centre pour une homogénéité de cuisson
En dernier rajouter les filets de magret de canard et les herbes
Accompagner d'une salade à l'huile de noix et au bon vinaigre de vin
Il ne me manque plus que le Mont Saint Michel