12 Mai 2014
Après le défi des légumes proposé par cultivons le futur,chaque semaine, aux enfants, j'ai aussi imaginé celui des fruits et j'ai eu envie de les emmener en balade..c'est si bon le grand air,c'est si bon de voir ce que la nature nous donne ...
Avec les fruits on peut faire des barquettes et inviter les copains
L'une des barquettes est feuilletée et sur une base de crème citron pour les fruits rouges : fraises,groseilles, framboises
et l'autre bateau est une meringue remplie de crème chantilly avec des fruits comme l'orange, la banane, le kiwi et petits quartiers d'ananas
Barquette de fruits rouges
1 pâte feuilletée
de l'aluminium
les fruits rouges : quelques groseilles, fraises et framboises
et pour la crème citron
2 jaunes d'oeuf
3 cs de farine de maïs
sucre (80g pour moi) mais je précise que je sucre très peu
150ml de citron
le zeste du citron
et 80 ml d'eau
Avec l'aluminium de bonne qualité , triplé ou même + en épaisseur former une barquette et cela sera le moule
Etaler la pâte feuilletée à l'intérieur, piquer le fond et mettre des billes de céramique dans une autre feuille alu
à l'intérieur
Cuire la pâte à blanc pendant environ15 minutes dans un four chaud 220° (ther7)
Laisser refroidir la pâte
Enlever l'alu quand c'est encore un peu tiède
Pour la crème au citron , mélanger la farine, le jus de citron, zeste et l'eau
Porter sur le feu , pas trop fort ,rajouter le sucre et fouetter énergiquement jusqu'à épaississement
Hors du feu rajouter un par un les jaunes d'oeuf sans cesser de fouetter
Remettre quelques minutes sur feu doux et toujours en fouettant
Laisser refroidir
Mettre ensuite dans les barquettes et par dessus les fruits rouges
Barquette en meringue
2 blancs d'oeuf
1 cc petite de vinaigre
1 cs moyenne de farine de maïs
fruits : orange, kiwi,ananas, banane
crème chantilly vanillée au siphon (voir la technique de Chef Simon)
http://chefsimon.lemonde.fr/chantilly-au-siphon.html
Battre les blancs en neige très ferme en ajoutant le sucre peu à peu
Ajouter alors le vinaigre et la farine
Continuer à battre , le mélange doit être tès ferme et brillant
Mettre sur une feuille de silicone en lui donnant la forme d'un bateau et en bloquant l'intérieur de la forme du
bateau par de l'alu ou papier sulfurise et cuire au four à 120° pendant 1h30/1h45 et laisser refroidir
Une fois la crème chantilly faite et bien froide,, mettre les fruits coupés dans la barquette et la chantilly