12 Juillet 2013
Pas forcément envie de grande cuisine en été....mais savoureux, on peut...alléger , on peut aussi m^me si à l'énoncé on se dit que ...Alors on voit comment alléger une recette dite "XXXcalories"?
Ingrédients pour 2 personnes
3 pommes de terre
5 oeufs
6/8 champignons de Paris
150g de chiffonade de magrets de canard sel, poivre
ail, persil
1 belle cs de graisse de canard
Pour accompagner une salade mesclun
Préparation
Eplucher,rincer et bien sécher les pommes de terre
Les couper en rondelles ou dés
Les réessuyer à nouveau pour leur enlever toute humidité et amidon
Chauffer un peu moins de la cs de graisse de canard et cuire à feu vif les pommes de terre pendant 10 minutes .Saler
Baisser le feu pour terminer la cuisson de l'intérieur des pommes de terre. Mettre de côté
Chauffer le reste de la graisse de canard; remettre les pommes de terre ,les chiffonades de magret de canard, les champignons épluchés et les oeufs bien battus et mousseux en omelette
Cuire l'ensemble plus ou moins suivant son goût : baveuse ou pas....
Saler, poivre, rajouter ail et persil
Servir chaud accompagné d'une salade mesclun à la vianigrette balsamique
PS : propriétés de la graisse de canard a une teneur élevée d'acides gras et d'acides oléiques , protecteurs de l'organisme.En acides gras elle se situe entre l'huile d'olive et le beurre, surtout presque deux fois moins de mauvaises graisses saturées que le beurre
Il se compose de 50% de gras mono-insaturés, 35% de gras saturés et 15% de gras polyinsaturés, ce qui favoriseraient la baisse du taux de cholestérol
Mais en plus, la graisse de canard contribuerait à un meilleur contrôle du glucose sanguin réduisant le besoin en insuline et aiderait aussi à la baisse de la pression artérielle (source OMS)
BILAN NUTRITIONNEL POUR 1 PERSONNE
Kcal 460 IG 15
39gr de PROTEINES 23G de LIPIDES 24G de GLUCIDES
Les ingrédients:
1.0 Graisse d'oie -9Kcal
250.0 gr Pommes de terre 216Kcal
5.0 Oeuf 437Kcal
150.0 gr Magret canard 267Kcal
75.0 gr champignon 11Kcal
460 kcl/portion entre 18% et 23% des APPORTS JOURNALIERS RECOMMNDES (AJR)
30g/portion 34% des AJR en Protéines
23g/portion 45% des AJR en Lipides
24g/portion 20% des AJR en Glucides