3 Janvier 2013
Ingrédients
1 boite de foie gras au grué de cacao et éclats de noisettes de http://www.comtessedubarry.com/
Pain d'épices selon la recette de Philippe Conticini
135g de lait demi écrémé
1 clou de girofle
90g de beurre
80g de vergeoise
110g de miel liquide et si possible de sapin
2 oeufs
20g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange,
le zeste d’un citron.
105g de farine T45
60g de farine de sarrasin
de fleur de sel
3g de bicarbonate de soude
1g de gingembre en poudre
2g de cannelle en poudre
2g d’épices à pain d’épice
1g de réglisse en poudre
18g de mélasse en poudre
20g de gingembre confit,
30g d’amandes effilées grillées.
Porter le lait à ébullition, ajouter le clou de girofle, infuser hors du feu 5min puis filtrer.
Dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajouter les œufs battus et lisser bien le tout.
Mélanger les farines T45 et Sarrasin, bicarbonate, épices, mélasse- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
Les incorporer au mélange précédent puis ajouter le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
Préchauffer le four à 170°, beurrer et fariner le moule. Verser la pâte aux 2/3.
Laisser reposer 10min, puis enfourner 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].
Personnellement j'ai mis du sucre rapadura à la place de la mélasse qui a l'avantage d'avoir en plus un goût de réglisse
(je n'avais pas de réglisse en poudre) et je n'ai pas rajouté d'amandes
Gelée de figues et de prunes
50 cl de jus pur fruit à 100% de figues et de prunes
2,5g d'agar-agar
1 cuillère à café de vitpris
Porter à ébullition le jus de fruit avec l'agar-agar et le vitpris
Laisser refroidir et mettre au frais pendant plusieurs heures
Avec un rectangle couper le pain d'épices, ensuite le foie gras et en dernier la gelée de fruit et superposer dans cet ordre
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