750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Foie gras au grué de cacao sur pain d'épices et gelée de figues et prunes

http://imageshack.us/a/img823/4870/dsc0041pb.jpg

 

Ingrédients

1 boite de foie gras au grué de cacao et éclats de noisettes de http://www.comtessedubarry.com/

 

Pain d'épices selon la recette de Philippe Conticini

135g de lait demi écrémé

1 clou de girofle

90g de beurre

80g de vergeoise

110g de miel liquide et si possible de sapin

2  oeufs

20g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange,

le zeste d’un citron.

105g de farine T45

60g de farine de sarrasin

de fleur de sel

3g de bicarbonate de soude

1g de gingembre en poudre

2g de cannelle en poudre

2g d’épices à pain d’épice

1g de réglisse en poudre

18g de mélasse en poudre

20g de gingembre confit,

30g d’amandes effilées grillées.

 

Porter le lait à ébullition, ajouter le clou de girofle, infuser hors du feu 5min puis  filtrer.

Dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajouter les œufs battus et lisser  bien le tout.

Mélanger les farines T45 et Sarrasin, bicarbonate, épices, mélasse- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.

Les incorporer au mélange précédent puis ajouter le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.

Préchauffer le four à 170°,  beurrer et  fariner le moule. Verser la pâte  aux 2/3.

Laisser reposer 10min, puis enfourner  35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].

 

Personnellement j'ai mis du sucre rapadura à la place de la mélasse qui a l'avantage d'avoir en plus un goût de réglisse

(je n'avais pas de réglisse en poudre) et je n'ai pas rajouté d'amandes

 

Gelée de figues et de prunes

50 cl de jus pur fruit à 100% de figues et de prunes

2,5g d'agar-agar

1  cuillère à café de vitpris

 

Porter à ébullition le jus de fruit avec l'agar-agar et le vitpris

Laisser refroidir et mettre au frais pendant plusieurs heures

 

Avec un rectangle couper le pain d'épices, ensuite le foie gras et en dernier la gelée de fruit et superposer dans cet ordre

 

http://imageshack.us/a/img715/3236/dsc0054lv.jpg

 

 

http://imageshack.us/a/img248/8973/capture02f.jpg

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A
<br /> Très belle recette !! J'ai envie d'y gouter <br />
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C
<br /> Bonjour Martine,<br /> <br /> <br /> toute l'équipe se joint à moi pour te présenter nos meilleurs voeux pour cette nouvelle année gourmande, ainsi qu'à tes lecteurs !<br /> <br /> <br /> Merci pour cette belle association du Xocolati avec le pain d'épices de Philippe Conticini, ce doit être délicieux.<br /> <br /> <br /> Très bon début d'année, et à bientôt :)<br />
Répondre