23 Novembre 2011
Qui n'a pas mangé de gâteau au fromage blanc? C'est un gâteau inratable!On peut le décliner de mille et une façon :aux pommes, aux noix, aux fruits,au chocolat,au citron, sans oeuf, sans farine,le gâteau spécial Dunkan, le gâteau alsacien qui ressemble au cheesecake.On peut l'accompagner de caramel, de coulis de fruits, de crème anglaise...
Alors la recette : je l'ai fait aux amandes
Ingrédients
500g de fromage blanc (à votre choix de matière grasse)
70g de sucre (rapadura pour moi et moins que la vraie recette)
4 oeufs
90g de farine
30g de poudre d'amandes
amandes effilées en déco
Préparation
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner généreusement un moule.
Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Mélanger les jaunes et le sucre, ajouter le fromage blanc, puis la farine, et la poudre d'amandes jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Battre les blancs en neige et incorporer-les dans la préparation.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 25 à 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Mettre plus haut dans le four les dernières minutes s'il n'est pas assez doré
Il y a une autre petite variante pour les plus gourmands
Pour la garniture
75g de beurre
30g de sucre
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de crème liquide
150g d'amandes effilées
Pour le nappage aux amandes, faire fondre le beurre et y mélanger le sucre avec le miel et la crème liquide
Ajouter les amandes effilées et les tourner pour qu'elles soient bien recouvertes par la préparation
puis répartir le tout sur la pâte à gâteau avant de le faire cuire
Pour ma préparation, voici une part :