750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Gâteau au fromage blanc et amandes

Qui n'a pas mangé de gâteau au fromage blanc? C'est un gâteau inratable!On peut le décliner de mille et une façon :aux pommes, aux noix, aux fruits,au chocolat,au citron, sans oeuf, sans farine,le gâteau spécial Dunkan, le gâteau alsacien qui ressemble au cheesecake.On peut l'accompagner de caramel, de coulis de fruits, de crème anglaise...

  http://img210.imageshack.us/img210/9919/img12441.jpg

 

 

Alors la recette : je l'ai fait aux amandes

 

Ingrédients

500g de fromage blanc (à votre choix de matière grasse)

70g de sucre (rapadura pour moi et moins que la vraie recette)

4 oeufs

90g de farine

30g de poudre d'amandes

amandes effilées en déco

http://img811.imageshack.us/img811/9425/img12411.jpg  http://img35.imageshack.us/img35/6623/img12431.jpg

 

Préparation

 

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner généreusement un moule.
 Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
 Mélanger les jaunes et le sucre, ajouter le fromage blanc, puis la farine, et la poudre d'amandes jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Battre les blancs en neige et incorporer-les dans la préparation.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 25 à 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).

Mettre plus haut dans le four les dernières minutes s'il n'est pas assez doré

 

http://img694.imageshack.us/img694/3752/img12661t.jpg

 

 

Il y a une autre petite variante pour les plus gourmands

Pour la garniture

75g de beurre

30g de sucre

2 cuillères à soupe de miel

2 cuillères à soupe de crème liquide

150g  d'amandes effilées

 

Pour le nappage aux amandes, faire fondre le beurre et y mélanger le sucre avec le miel et la crème liquide

Ajouter les amandes effilées et les tourner pour qu'elles soient bien recouvertes par la préparation

puis répartir le tout sur la pâte à gâteau avant de le faire cuire

 

http://img18.imageshack.us/img18/840/img12791.jpg

 

Pour ma préparation, voici une part :

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> il a l'air délicieux ce gateau<br />
Répondre
L
<br /> <br /> oui, merci de ton passage<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci pour la recette Martine ! Je teste ce week-end et merci pour la version extra gourmande en bonus ! Bisous et porte-toi bien.<br />
Répondre
I
<br /> Je connais et j'aime beaucoup il est moelleux et léger.<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie (étais tu à Soissons ?)<br />
Répondre
C
<br /> J'aime bien la texture de ton gateau et l'idée d'amandes au caramel en nappage avant cuisson est vraiment bonne du coup il doit avoir un dessus bien doré.<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonsoir Chris!Tu imagines bien que pour moi, c'est la version simple .Mais j'en ai refait un mini pour une gourmande<br /> et mon mari!Sinon il dore bien sans !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> tu vas etre etonnee mais je n en ai jamais mangé!!avec tous les gateaux que j ai teste mais bon ptre qu un jour je testerai...bisessssssss<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ah ben alors, Sarah...mais trop simple pour toi, sans doute   Bises, ma belle<br /> <br /> <br /> <br />