18 Janvier 2012
Ingrédients
500g fromage blanc (pour moi 0%)
50 g sucre
60 g de farine de maïzena + un tout petit peu de levure
3 oeufs
1 pincées sel
3 cs de jus de citron
2 gouttes d'extrait de vanille
Préparation
Séparer les blancs des jaunes
Mélanger le fromage blanc avec la moitié du sucre,
Y ajouter la maizena-farine et la pincée de levure (sans doute, pour me rassurer )
Ajouter ensuite les jaunes battus.
Ajouter le jus de citron et l'extrait de vanille.
Battre les blancs en neige avec le sel,terminer en rajoutant la moitié du sucre pour rendre les blancs brillants les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.
Cuisson dans un moule 30-35 min 180C.
J'ai juste mis un peu sous la voûte du four pour le brunir, mais bien surveiller car il commençait à craqueler
En fait j'ai mis la préparation dans un moule (justement le fameux gâteau St Amour acheté une fois en voyage), mais n'étant pas du style à manger "tout fait" et trouvant le gâteau malgré tout savoureux, j'ai essayé de trouver sur le net des recettes et en ai trouvé sur le forum féminin.Par contre le moule je l'ai gardé (moule en aluminium) car je trouvai sa forme jolie.
Mais ma préparation, il m'en reste presque la moitié et demain finirai de cuire ma pâte
Je pense que cette recette convient pour un moule de 24 cm environ
Si ce n'est pas un moule en silicone,penser à le beurrer ou mettre du papier sulfurisé
Le gâteau est bien mousseux,aéré
J'avais hésité à le cuire au bain-marie, mais en fin de compte pas nécessaire
Dans le commerce, je ne sais plus combien il vaut, mais je pense qu'au point de vue prix de revient y'a pas photo
http://recettes.de/tous-en-coeur
BILAN NUTRITIONNEL par portion
Kcal 153 IG/CG 12
PROTEINES 11 GR LIPIDES 3 GR GLUCIDES 19 GR