5 Juin 2012
Oui, pour la Fête des Mères, un gâteau très gourmand, très fort en chocolat d'autant plus que je ne sucre pas beaucoup et que le chocolat utilisé est à fort pourcentage de cacao
Ingrédients
1)pour le gâteau
200g de chocolat Valrhona à 61%
175g de beurre et pour moi du beurre salé
4 oeufs
90g de sucre
80g de farine et 1/2 sachet de levure
2)pour la mousse au chocolat blanc
90g de chocolat blanc "Ivoire" de Valrhona
la moitié d'un pot de 25cl de crème fleurette
3)ganache chocolat
250g de chocolat de couverture Valrhona 64%
25cl de crème fleurette
70g de beurre
4)Déco : quelques perles d'argent
Préparation
1)Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
Refroidir la préparation
Battre le sucre avec les jaunes d'oeuf jusqu'à blanchiment et épaisseur
Ajouter le mélange de chocolat et la farine et levure
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement dans le mélange
Mettre votre gâteau dans un cercle (ici 18cm) avec un papier sulfurisé au fond
Enfourner pendant 35 minutes environ dans un four préchauffé à 185°
Une fois cuit détacher le cercle et laisser reposer le gâteau sur une grille
Couper votre gâteau en deux,une fois refroidi
2)mousse au chocolat blanc
Placer la crème, dans un saladier, au moins une heure au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Verser le chocolat dans un saladier, le laisser tiédir 1 à 2 minutes.
Battre la crème fleurette en chantilly ferme.
Ajouter la moitié de la crème fouettée au chocolat. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter délicatement le reste de la crème.
Verser dans un saladier et faire prendre plusieurs heures au réfrigérateur.
3)ganache au chocolat noir
Mettre les pistoles de chocolat de couverture Valrhona à 64% dans un saladier et le faire fondre au bain-marie
Pendant ce temps, dans une autre casserole, porter la crème liquide à ébullition.
Verser la crème en trois fois sur le chocolat fondu.
À l'aide d'une spatule, mélanger délicatement
.Laissez refroidir la préparation environ 10 minutes et ajouter le beurre par petits morceaux jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et bien brillant et lisse
Poser un film alimentaire "au contact" sur la ganache et laisser refroidir au réfrigérateur
Dressage
Poser votre premier gâteau dans le plat de service
Recouvrir de mousse au chocolat blanc
Remettre par dessus l'autre moitié de gâteau
Couvrir de la ganache au chocolat, partout sur le dessus et les côtés : ici l'ensemble de la déo a été fait au dos de la cuillère et un couteau pour les côtés
Vous pouvez bien sûr le faire à la poche et avec une douille cannelée
Poser sur le dessus les perles d'argent
Alors bonne dégustation et pourquoi pas avec un Muscat d'Alsace