24 Février 2017
Ingrédients
100 g de beurre demi-sel
125 g de farine
100 g de sucre roux
15 g de levure du boulanger
4 jaunes d'œufs
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 cuillerée de calvados
Préparation
Mélanger dans une terrine farine et sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs battus, puis la levure mélangée dans un peu de lait.
Ajouter le beurre fondu, crème et calvados. Bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.
Verser dans un moule assez haut, la pâte ne doit pas remplir plus de la moitié du moule en hauteur.
Disposer dans un endroit tiède pour laisser pousser du double. Un fois bien levé mettre au four à 180° C (th.6) 25 à 30 minutes.
Je n'ai rien changé à cette recette du chef du restaurant Marignan à Saint-Lô,le Père Feret.
Un jour, à un client qui se plaignait d'avoir trop mangé, M. Feret 1ui répondit: « Monsieur je ne fais pas de la cuisine "dînette", si on ne peut passer trois heures à table et tout manger, on n'est pas digne de manger "ma" cuisine. ».
Ce gâteau était un véritable délice!...
BILAN NUTRITIONNEL par portion (la gâteau fait environ 8 parts)
Kcal 242 IG/CG 18
PROTEINES 4 GR LIPIDES 14 GR GLUCIDES 24 GR