8 Mars 2011
Le Périgord,pays de l'Homme et de la Préhistoire, riche région gastronomique,est carctérisé par 4 couleurs :
Le Périgord blanc , pays des plateaux calcaires et des larges vallées
Le Périgord noir :ainsi nommé à cause des feuilles de chêne de couleur très sombres, la région la plus connue pour ses sites préhistoriques,(les grottes de Lascaux, les Eyzies, la cathédrale de cristal de ¨Poumeyssac, sa richesse historique,architecturales et naturelles ,ses paysages, la ville de Sarlat
Le Périgord vert, le plus verdoyant
Le Périgord pourpre Bergerac et ses vignobles,le Pécharmant, le Bergerac et le célèbre Montbazillac,le sud de la Dordogne et ses bastides(Monpazier, Issigeac, Brantôme la Venise du Nord, Eymet, Bergerac, Sarlat) et ses châteaux (Montaigne, Fénelon,Castelnaud)
Ses sites préhistoriques,ses grottes,seschâteaux et bastides ,ses paysages et ses spécialités gastronomiques : la noix, la truffe, le cèpe, le foie gras font de cette région un département touristique.
Se déroule , d'ailleurs, tous les 2 ans, le Salon International du livre gourmand à Périgueux.
Le Périgord fut aussi un lieu très apprécié pour ses tournages de films
Et aujourd'hui c'est un gâteau aux noix que je vous propose
Ingrédients
Ingrédients pour le biscuit et pour 6 à 8 personnes :
-125g de noix décortiquées + quelques cerneaux
-6 œufs
-4 cuillères à soupe de sucre
-3 cuillères à soupe de farine sans gluten ou farine normale
Ingrédients pour la crème au chocolat
-3 cuillères à soupe de sucre
-250g de beurre doux
-3 œufs
-2 cuillères à soupe de cacao
Préparation
Râper les 125g de noix
Séparer les blancs des jaunes , travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine, 75g de noix hachées et les blancs battus en neige
Verser dans un moule à manqué beurré et faire cuire thermostat 6 (180°) pendant 30 minutes
Pendant la cuisson du gâteau, préparer la crème : casser les œufs entiers dans une petite casserole, ajouter le sucre, remuer sur feu extrêmement doux pour faire fondre le sucre sans surtout faire cuire les oeufs, le sucre est fondu quand il ne présente plus aucune granulation sensible au toucher.Laisser refroidir.Travailler le beurre pour le rendre crémeux et lui incorporer doucement peu à peu le mélange sucre et œufs. Ajouter ensuite le cacao
Couper le gâteau refroidi en deux, le fourrer de la crème puis avec une spatule étaler la crème sur le tour du gâteau et y faire adhérer le reste des noix râpées.
Masquer le dessus du gâteau du reste de crème et décorer de cerneaux de noix
Il ne reste plus qu'à le déguster!!!
En fait je suggère aussi une autre manière sans doute un peu plus légère : de mettre de la crème au beurre-chocolat à l'intérieur du gâteau mais de décorer le pourtour et le dessus d'un glaçage au chocolat (100g de chocolat noir corsé,1 cuillère à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe de crème fraîche ou 25g de beurre ; pour cela faire fondre au bain-marie le chocolat avec l'eau et dès qu'il est mou rajouter la crème hors du feu et remuer). Y faire adhérer ensuite les noix hachées sur le pourtour et décorer de cerneaux sur le dessus
Et maintenant à déguster!!!