17 Novembre 2011
Les Gratins! cette saveur bien particulière,grâce au four,enveloppe et pénètre les aliments uniformément, sans les brusquer.Et on termine avec le "gratinage", mot pas vraiment joli, mais qui apporte la touche de la perfection , de cette belle surface dorée qui nous invite au meilleur du plaisir gustatif
Tout est possible avec les gratins : les pommes de terre, les légumes, les pâtes, les viandes, poissons et auquels s'ajoutent la diversité des fromages! Hum, que c'est bon!
Ingrédients
2 grosses pommes de terre à chair ferme
4 grosses tomates, pelées et épépinées
150ml de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 poivron jaune, rouge, vert coupé en lanières
70g de fromage râpé
Quelques copeaux de parmesan
150g de petits champignons coupés en 4
1 cuillère à soupe de basilic frais haché
sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation
Couper les pommes de terre en huit et les faire cuire à moitié dans de l'eau bouillante
Les égoutter et les disposer dans le plat à gratin
Hacher les tomates et les ajouter dans le plat
Délayer le concentré de tomates avec le bouillon et verser dans le plat
Parsemer les copeaux de parmesan
Ajouter les poivrons coupés en lanières et les champignons et le basilic
Saler, poivrer et mettre la petit pointe de piment d'Espelette
Parsemer de fromage râpé
Enfourner dans un four préchauffé à 180 et laisser cuire 30à 35 mn
Si besoin donner un coup de "gratinage" pour le faire dorer!
J'adore les gratins