14 Janvier 2014
Ingrédients pour 3 belles huiîres par personne
Huîtres de Gillardeau n°2
1 poireau pour 4 assiettes
cristaux d'huile essentiels aux agrumes link
vinaigrette aux agrumes : huile de sésame, vinaigre aux agrumes fait maison
baies roses
sel, poivre
beurre
Préparation
Détailler le poireau en brunoise et laver le soigneusement
Faire suer quelques minutes le poireau dans du beurre fondu et l'assaisonner
Ouvrir l'huître
Déposer les poireaux
Assaisonner de la vinaigrette aux agrumes
Ajouter les cristaux d'huile essentiels
Vérifier l'assaisonnement et décorer de baies roses
Pour info
Vous pouvez trouver du vinaigre aux agrumes chez Maille , info lue sur Marmiton
Les huîtres Gillardeau "la Rolls des huîtres " ont toujours été synonymes d'excellence , de saveur exceptionnelle et fait partie du patrimoine gastronomique
L'aventure Gillardeau commence au 19ème siècle grâce à la passion du jeune Henri Gillardeau pour l'ostréiculture et il sera le premier à apposer son nom sur une étiquette
les "Gillardeau", nom acquis depuis 1978, sont élevées pendant 4 ans,aux soins attentifs : pas moins de 60 manipulations.Et en gage de qualité exceptionnelle , la densité des élevages est volontairement faible
Longueur en bouche,chair voluptueuse et ferme,grande finesse aux arômes subtils et raffinés.
Il est impossible d'oublier la qualité gustative de cette huître,et comme on dit
"un océan de saveurs vous envahit le palais"
Une des particularités intéressantes de cette huître :
elle peut se déguster toute l'année,car leur chair n'est jamais laiteuse
Elle se conserve facilement plus de quize jours après leur conditionnement, il suffit de les conserver à une température entre 5 et 10° (voire 15°)
Et surtout ne soyez pas étonnés du bombage des bourriches, la raison étant que plus les huîtres sont serrées, moins elles s'ouvrent et mieux elles se conservent
Et la cerise sur le gâteau : les huîtres sont peu caloriques (seulement 80kcal/8 huîtres), pleines de vitamines, minéraux, oligo-éléments, riches en protéines,une excellence source d'Oméga3,du fer, du cuivre, du manganèse, du magnésium, calcium, potassium, sodium et en vitamines :A,B2,B12,B3,B6,D,E
UN VERITABLE JOYAU TONIFIANT, DIETETIQUE,GASTRONOMIQUE,GUSTATIF
BILAN NUTRITIONNEL POUR 1 PERSONNE
Kcal 163 IG/CG 1
PROTEINES 13 GR LIPIDES 7 GR GLUCIDES 8GR
Les nutritionnistes recommandent de manger équilibré, à savoir:
■ 50 à 55% de l'énergie totale provenant des glucides (y compris les sucres)
■ 30 à 35% de l'énergie totale provenant des lipides (y compris les lipides saturés)
■ 10 à 15% de l'énergie totale provenant des protéines
Par exemple, une femme ayant une activité physique moyenne qui a
besoin de 2000 kcal par jour devrait consommer approximativement
250 à 275g de glucides, 65 à 75g de lipides et 50 à 75g de protéines.
Que sont les Repères Nutritionnels Journaliers ? exemple
Energie 2000 kcal
Protéines 50 g
Glucides 270 g
Sucres 90 g
Lipides 70 g
Lipides saturés 20 g
Fibre alimentaire 25 g
Sodium (Sel) 2,4 g (6g)