18 Février 2012
Je n'aime pas les fêtes, Noël, ...anniversaire de mariage, Saint Valentin..elles sont toutes attachées à des souvenirs douloureux et là, je fêtais la saint Valentin, pas le 14, mais le 16...pas pour moi,mais pour de jeunes amoureux, et je pense que La Saint Valentin prenait tout à coup un air de fête "heureux", un partage
En effet, je recevais ce soir du 16, un jeune couple, dont la femme était l'amie de ma fille et qui s'était mariée, il y a peu de temps.Mariage auquel je n'ai pu assister pour raison de santé, et je le regrettais fortement.Et ce soir, si proche de la Saint Valentin , ils étaient mes invités.
Ma jeune amie était souvent "époustouflée" par ma cuisine , pourtant très ordinaire.Alors quand on organise un mariage les mariés choisissent le menu.Tout naturellement je lui ai demandé de me dire ce qu'elle aimerait ...C'est ainsi que le menu s'est dessiné
- en entrée : Rouleaux de chèvre aux rillettes de thon maison
- en plat : La lotte à l'armoricaine
Et en dessert, je lui laissais la surprise!
Généralement dans un mariage, le dessert incontournable est la pièce montée! Alors, comme en plus c'était la St Valentin, le symbole "coeur" s'imposait de suite et mes deux jeunes mariés étant chocolat-addict,et aimant bien la pistache tout était simple
Une belle nappe blanche, une belle table dressée et une soirée réussie qui sera sûrement une de mes plus belles "St Valentin"
Après avoir coupé chaque génoise pour les fourrer et laissé refroidir,et imbibé d'un mélange sirop eau, sucre et un peu de rhum, je les ai recouverte de ma crème pâtissière pistachée que l'on trouve dans cette recette "dessert" Tartelettes de fraises à la pistache
Et ensuite Glaçage au chocolat pour recouvrir ma pièce montée
Ingrédients pour le glaçage au chocolat (bien entendu, pour moi, sans ajout de sucre)
15cl de crème liquide
140g de chocolat noir à 74%
110g de beurre
Chauffer la crème liquide sur feu doux et faire fondre le chocolat.Bien remuer pour avoir une belle préparation lisse et homogène
Le faire refroidir quelques minutes et rajouter petit à petit le beurre mou
Couler ensuite le résultat sur la pièce montée et laisser refroidir .Ne pas utiliser de spatule pour un résultat lisse
Alors St Valentin va-t-il me décocher une flèche? et laquelle?
En tout cas ce soir -là, Cupidon m'avait lancé sa flèche du bonheur et sans complexe avait réussi à me faire verser
"Rien qu'une larme dans mes yeux"