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L'été dernier, avec Rachel, une amie de ma fille , Australienne, venue s'installer en France depuis près de 2 ans car elle est "fan" de la gastronomie française, nous avons fait un reportage vidéo d'une recette de Bretagne : la lotte armoricaine.Son but est aussi de faire le tour des régions de France, pour connaitre la particularité des spécialités gastronomiques de chacune.
Vous verrez que Rachel est une passionnée de la culture française et de sa gastronomie, et de la cuisine car elle a aussi de très belles recettes.La France lui a permis de découvrir des aliments qui font réputation de la France : le fromage, la viande puisqu'elle était végétarienne et le vin. Son blog est très bien écrit et c'est toujours intéressant d'avoir un oeil étranger sur notre culture gastronomique
Nous sommes allées au marché, retrouver mon poissonnier "Marcel", un breton de Douarnenez et nous avons raconté à Rachel l'histoire de la lotte (qui a 7 peaux) et de la sauce américaine ou armoricaine.
Nous avons profité pour acheter des salicornes fraîches, à déguster comme ça ou à la croque au sel, et Marcel , bien entendu, sous le charme de notre belle Australienne, nous a invité au café du marché, dans les halles pour boire un verre de champagne et des huîtres, et nous raconter des histoires de pêche...Après, petit tour au marché des ingrédients accompagnant ma lotte :herbes, citron, tomates...
Puis retour à la maison avec Rachel et son cameraman pour le déroulement de la recette
Je peux vous assurer que l'on a passé un excellent moment et l'épisode de la flambée au cognac nous a bien surpris et fait rire
Les photos du déroulement de notre journée sont parlantes d'elles-mêmes
La lotte ou baudroie, est un poisson tellement laid qu'on ne voit pas sa tête sur les étals
Ingrédients
Pour 4 pesronnes
1,2 kg de lotte
1 boîte de pulpe de tomates pelées (pour moi,parfumée au basilic et d'origine italienne) 1 cuillère de concentré de tomates
1 oignon
2 échalotes
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de farine
1/2 bouteille de vin blanc sec
25 cl de fumet de poisson
1 bon verre de cognac
1 bouquet garni
coriandre fraîche
1 pincée de piment d'Espelette
quelques brins de safran
sel, poivre
huile d'olive
Préparation
Faire préparer la lotte en médaillons par votre poissonnier.
Fariner les médaillons.
Dans une sauteuse, mettre l'huile (en Bretagne, on met plutôt du beurre salé), et quand c'est chaud, faire revenir la lotte rapidement des deux côtés.verser dessus le cognac et flamber.La réserver ensuite
Hacher ail, oignons, échalotes.
Dans la sauteuse faire revenir oignons et échalotes, ajouter les tomates,le bouquet garni, le fumet de poissons, le vin blanc, sel, poivre et piment d'Espelette et faire mijoter.remettre les morceaux de lotte et faire réduire la sauce.Goûter et vérifier l'assaisonnement.En dernier, rajouter la coriandre fraîche et le safran.
Ne pas trop cuire la lotte, car elle deviendrait caoutchouteuse
Là, je peux vous dire que la réaction de Rachel (et la mienne aussi) valait dix : Oh my god, Oh my god...un peu fort sur l'alcool, en plus avec une bouteille de cognac, donnée par un producteur ami et qui datait de 1968..là il a bien exprimé tout son tonus!