18 Mars 2014
A l'origine le matafan, ou plus exactement le mate faim (en provençal) est une ancienne recette paysanne , une grosse galette salée et épaisse faite de pommes de terre que les paysans mangeaient tôt le matin avant de partir au champ...cela leur permettait de tenir jusqu'au repas.Ensuite c'etait tout simplement une grosse crêpe salée, avec du comté...puis petit à petit la recette devint sucrée , aux pommes et on peut y rajouter un petit verre de génépi.C'est donc une grosse crêpe sucrée aux pommes cuite à la poêle sur les deux faces.
Ici Laurent Mariotte l'a déclinée sous forme de clafoutis aux pommes et cuite au four... et c'est juste un dessert rapide et excellent...bon j'ai changé des petites choses...
Ingrédients
250g de farine
4 oeufs
50cl de lait
4 pommes
1 pincée de muscade
1 cs de sucre rapadura
1 tout petit peu de Génépi
Préparation
Mélanger la farine, le lait et les oeufs
Rajouter le sucre
La pâte doit être onctueuse mais pas trop liquide
Mettre ensuite la muscade ou (la cannelle) et un tout petit peu de Génépi de Savoie (liqueur des Alpes)
Beurrer un plat assez haut (moule à manqué ou plat à gratin)
Verser une couche de pâte
Puis poser les pommes épluchées et coupées en grosses tranches
Reverser une couche de pâte
Remettre une autre couche de pommes
Saupoudrer un peu de muscade ou cannelle
Enfourner 25/30 minutes dans un four préchauffé à 180°
BILAN NUTRITIONNEL POUR 1 part