27 Novembre 2013
Oui, je dis "magique",car on peut le voir : 3 couches pour une seule préparation!
Tout se passe à la cuisson et lorsqu'on prépare la pâte, on a des doutes, croyez-moi!
On obtient le biscuit,le mélange crémeux au centre et une croûte un peu flan sur le dessus!on peut le présenter , bien entendu , dans les deux sens : le biscuit en dessous ou en dernier
Cette recette est celle de http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/ , et je vous mets la vidéo
Ingrédients
4 oeufs (à température ambiante)
80g de sucre (la recette dit 150g)
125g de beurre salé fondu
1cs soupe d'eau
70g de farine
50g de cacao amer (pour moi 100%)
500ml de lait tiédi
1/4 de fève tonka
poivre séchuan
pour la décoration : groseilles et baies roses, perles d'argent en sucre
Préparation
Préchauffer le four à 150°
Faire fondre le beurre salé au micro-ondes et le laisser refroidir
Tiédir le lait
Mélanger jusqu'à blanchiment les jaunes d'oeuf et le sucre (réserver les blancs)
Ajouter le beurre fondu et battre au fouet
Par petites quantités, verser la farine et le cacao tamisés en continuant de battre assez rapidement à chaque fois
Ajouter le lait tiédi et fouetter
Après avoir lavé les fouets du batteur , battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les oeufs en neige dans la préparation
(Ne vous inquiétez pas , la base étant très liquide, la constitution finale restera d'un aspect non lisse)
Ajouter la fève tonka râpée et un peu de poivre Sichuan
Verser dans le moule (moule en silicone marguerite pour moi de 22cm)
Laisser refroidir avant de démouler
Décorer avec les baies roses à chaque pétale et au centre avec des groseilles et perles d'argent
La FEVE TONKA est la graine du fruit de l'arbre appelé communément "teck brésilien"
Elle a une forme ovale, très noire et possède des arômes assez complexes,uniques, bien présents et "addictif": vanille, amande amère, caramel,intense (donc à utiliser avec parcimonie) , râpée et toujours au dernier moment pour la préservation de ses qualités gustatives
On peut l'utiliser dans les desserts : le chocolat surtout, mais aussi dans des crèmes, flans, pannacottas,salades de fruits ou fruits caramélisés, chutneys, confitures....
mais aussi dans du salé : les crustacés, les noix de St Jacques,foie gras...
Et avant même que nos pâtissiers s'emparent de cette fève , celle-ci etait surtout utilisée dans l'industrie du parfum pour ses effluves musquées
BILAN NUTRITIONNEL POUR 1 PERSONNE
Kcal 596 IG/CG 59
PROTEINES 8 GR LIPIDES 24 GR GLUCIDES 86 GR