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Je fais mon pain depuis maintenant plus d'une année, et c'est toujours pour moi un plaisir.
Et maintenant il n'est pas difficile de faire son pain,à la main ou à la machine
Je les fais par 3 et même quelquefois par 6.Je n'hésite pas à le congeler, et malgré cela il est bon
J'ai une machine à pain offerte,mais elle ne me sert qu'à pétrir
Je vous donne cependant la recette à la main, puisque je la faisais auparavant à la main
Pour 2 pains:
500g de farine spéciale céréales (farine de blé, de seigle, son de blé, farine de malt d'orge torréfié)
275g d'eau
1 cuillère à café de sel
un peu de farine pour les mains et le plan de travail
2 sachets de levure boulangère
Personnellement je rajoute du lin doré, des graines de pavot et du sésame doré, car je trouve qu'il n'y en a pas beaucoup sinon
Préparation
Mélanger le sel et la farine dans un saladier
Faire un puits, verser la levure et l'eau tiède
Pétrir vigoureusement pendant 6 minutes avec une cuillère en bois, puis avec les mains farinées.On obtient une pâte homogène et élastique
Placer le saladier dans le four et laisser reposer pendant 30 minutes, après avoir mis votre four en position décongélation ou du moins à une température ne dépassant pas 30°
Fariner généreusement votre plan de travail et aplatir la pâte pour former un carré
Rabattre les 4 pointes, et les 4 nouvelles pointes
Après avoir à nouveau aplati mon pain, divisé le pâton en 2 et dépose sur une feuille siliconée, dans le four pour encore 40 minutes , le four à température maxi 30°
5 minutes avant la fin de levée, sortir les pains du four, les mettre dans un plat à cake, toujours sur une feuille silicone
Positionner le four en fonction pain, ou du moins à 240°
La pâte ayant levée, faire des entailles sur le dessus et saupoudrer d'un peu de farine.
Poser un ramequin d'eau sur la plaque et enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée
Avec la machine à pain, à la fin du pétrissage, le deuxième, je divise le pain par pâtons et je procède comme précédemment, en remettant encore le pain à lever seul dans le four (en fait je fais une troisième levée) et croyez-moi le résultat est là!
Il m'est arrivé une fois de laisser le programme entier en machine parce que j'avais oublié de surveiller le programme, mais nous avons été déçus par la texture : il me semble moins aéré , et je n'aime pas sa forme;la cuisson n'est pas du tout pareille.
Et une bonne odeur de pain chaud règne dans la maison!
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Petit bonsoir Je vais noter ta recette Martine J'essaye au maximum de faire mon pain aussi Ca devient à la longue<br />
une habitude Celui-ci me plait Je note Je t'embrasse et te souhaite une belle soirée<br />
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Me voilà revenue après quelques jours pas faciles...merci, je vais aller faire un petit tour chez chacune<br />
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Pour le pain, là, il y a une fournée en attente<br />
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Bises<br />
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fadela
28/05/2011 22:40
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j'en mangerai bien un morceau mais avec de la pizza mon repas de ce soir ça ne passera pas LOL<br />
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Après quelques jours pris à d'autres préoccupations, me revoilà et surtout je vais me replonger dans tous ces blogs de cuisine...je<br />
deviens vraiment accroc!!!mais je vais aussi aller refaire une fournée de pain,la pâte est en train de reposer!!à bientôt<br />
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Merci poucinette je vais , après quelques jours loin de la blogosphère, me remettre à lire tous les blogs...ça devient prequ'une<br />
drogue!!!je vais aussi aller faire une fournée de pain<br />
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