21 Janvier 2014
Ingrédients pour 2 personnes
750g de moules
4 tranches d'andouille de Guéméné
1 grand verre de chouchen
1 petit chou-fleur breton bio (mais les bio sont généralement tres petits)
champignons de Paris
tomates coktail
oignons de Roscoff (1 pour la cuisson et 1 pour la salade)
beurre salé à la fleur de sel de Guérande
ail, pour la cuisson et la salade
persil
vinaigrette au cidre
moutarde
sel, poivre et une pointe de kari gosse (voir le Soupe de Roscoff au kari gosse)
1 poignée de germes "alfalfa
Préparation
Eplucher et hacher oignon, ail, persil
Cuire le chou-fleur à point
Eplucher et couper les tomates et champignons
Couper les rondelles d'andouille de Guéméné en 4
Faire ouvrir les moules de bouchot de la baie de St Michel préalablement lavées dans une cocotte à feu vif avec oignon, ail
Rajouter beurre salé en morceaux
Assaisonner de sel, poivre et et une pointe de kari gosse
Arroser de chouchen
Les écoquiller à la fin de la cuisson
Dans un grand saladier ou petits individuels, rajouter les éléments : andouille, champignons,tomates,moules,chou-fleur,ail, oignon, alfalfa
Assaisonner d'une vinaigrette faite au cidre et moutardée à l'ail et au persil
BILAN NUTRITIONNEL POUR 1 PERSONNE
Kcal 488 IG/CG 1
PROTEINES 33 GR LIPIDES 26 GR GLUCIDES 17 GR
488 kcal / portion-> entre 20% et 24% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
33gr / portion -> 27% des apports caloriques du repas apportés en protéines
26 gr / portion -> 47% ds apports caloriques du repas apportés en lipides
17 gr / portion -> 21% des apports caloriques du repas apportés en glucides
Les nutritionnistes recommandent de manger équilibré, à savoir:
■ 50 à 55% de l'énergie totale provenant des glucides (y compris les sucres)
■ 30 à 35% de l'énergie totale provenant des lipides (y compris les lipides saturés)
■ 10 à 15% de l'énergie totale provenant des protéines
Par exemple, une femme ayant une activité physique moyenne qui a
besoin de 2000 kcal par jour devrait consommer approximativement
250 à 275g de glucides, 65 à 75g de lipides et 50 à 75g de protéines.
Que sont les Repères Nutritionnels Journaliers ? exemple
Energie 2000 kcal
Protéines 50 g
Glucides 270 g
Sucres 90 g
Lipides 70 g
Lipides saturés 20 g
Fibre alimentaire 25 g
Sodium (Sel) 2,4 g (6g)
http://recettes.de/bretagne