20 Avril 2011
Voici la recette de ce qui était "le plat" de mon menu chou-fleur breton.je l'ai accompagné d'une mâche aux éclats de noisettes et à l'huile de noisette.
Ingrédients
300g de chou-fleur cuit
1 yaourt à la grecque
1 oeuf + 1 jaune
40g de farine
1/2 cuillère à café de levure
50 à 60g de fromage bleu d'Auvergne
20g de beurre
75g de poudre de noisettes
noix de muscade râpée
sel, poivre
Cuire en premier lieu le chou-fleur dans de l'eau bouillante salée.Je rajoute toujours un filet de citron et une cuillère de farine, à défaut d'un morceau de pain rassis pour d'une part conserver la blancheur du chou-fleur et la farine pour diminuer les effluves du chou-fleur et le rendre plus digeste.
Une fois cuit, le réduire en purée
Préchauffer le four à 180°
Mélanger oeufs, farine, yaourt, levure, bleu d'Auvergne,les noisettes que vous aurez réduites en poudre...puis quand le mélange est bien homogène, rajouter le beurre fondu et la purée de chou-fleur, et la noix de muscade.Vérifier l'assaisonnement
Mettre dans les moules à muffins (9 à 10 moules suivant leurs grosseurs)et enfourner pendant 15 minutes
Peut se manger tièdes ou froids
C'est malheureusement la seule photo que j'ai prise, tant j'étais dans l'action des recettes,et de l'organisation, du tournage, on refait, on réexplique...mais très bon souvenir,surtout avec une caméraman très symapthique, Gaëlle et avec qui j'ai passé un bon moment
Une recette dans la carte des recettes de région, élaborée par Stéphane Mes recettes bretonnes