20 Janvier 2013
Quel est le dénominateur commun à ces deux légumes : le topinambour et le panais :le goût "noisette"...Alors pour encore l' accentuer , j'ai rajouté des éclats de noisettes torréfiées
Le topinambour est un légume modérement calorique (31kcal/100g),riche en Vitamine B, mais aussi en oligo-éléments et minéraux :phosphore,calcium et fer.Il est aussi très riche en fibres,et sa présence d'inuline (dérivé du fructose) en fait un excellent stimulateur des fonctions de l'élimination (NB ne pas en abuser pour les intestins fragiles) .Pas utile de l'éplucher, bien le brosser
Le panais est riche en fibres (3,4g pour 100g), peu calorique (23 kcal),mais aussi en glucides (le double de la carotte)donc il est conseillé aux diabétiques de ne pas trop en consommer .Très riche en potassium, phosphore et magnésium, riche aussi en Vitamines B,C et E...un légume oublié à consommer cru ou cuit : Sa charge glycémique est moins importante crue, comme la carotte
Ingrédients
1 beau panais ou 2 moyens
600g de topinambours
1 carotte
1 oignon
3/4 litre d'eau
1 cs de crème fraîche
sel, poivre
75g de noisettes
1 cs d'huile d'olive
Préparation
Eplucher les panais , carotte et oignon
Couper en petites rondelles
Brosser les topinambours et les couper en rondelles aussi
Faire revenir dans l'huile chaude l'oignon et les légumes
Rajouter l'eau et cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit tendre au couteau
Ajouter la crème fraîche
Saler, poivrer
Mixer le tout à la consistance désirée
Vérifier l'assaisonnement
Rajouter dans les assiettes les noisettes hachées et préalablement torréfiées à la poêle