11 Février 2014
Ingrédients pour 4 coupes
25cl de crème fraîche épaisse
10cl de lait
1cs soupe de sucre rapadura
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
2 kiwis
200g de fraises
1 petit morceau de fève tonka râpé
1 "gavotte" (specialité bretonne) par personne
5/6 belles amandes
8 pistaches
sirop de safran
Préparation
Quelques heures avant de faire le dessert, penser à mettre dans le lait la gousse de vanille fendue en deux et la pulpe récupérée en râclant la gousse avec un couteau
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dan un bol d'eau froide
Mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille et les faire bouillir
Enlever les gousses de vanille (moi, je les sèche et les mets dans le sucre en poudre dans un pot; j'ai ainsi toujours du sucre vanillé)
Egoutter et essorer les feuilles de gélatine et les rajouter dans la crème
Bien mélanger pour que la gélatine fonde (ne pas mettre la gélatine dans une préparation trop chaude car elle perdrait ses pouvoirs gélifiants, à l'inverse de l'agar -agar qu'il faut refaire bouillir)
Rajouter la fève tonka râpée
Mettre dans les coupes et au frais
Couper en morceaux les kiwis et fraises et les tremper dans un bol de sirop de safran, pendant ce temps, et au frais
Avant de servir , destructurer les panna-cotta, mettre au milieu un peu des kiwis et fraises
Remettre de la panna-cotta
Terminer par les fruits, amandes effilées, éclats de pistache et gavotte émiettée
BILAN NUTRITIONNEL POUR 1 PERSONNE
Kcal 46 IG/CG 4
PROTEINES 3 GR LIPIDES 0,5 GR GLUCIDES 10 GR
46kcal / portion-> entre 2% et 2,2% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
3gr/ portion -> 24% des apports caloriques du repas apportés en protéines
0,5gr / portion -> 13% ds apports caloriques du repas apportés en lipides
10 gr / portion -> 6% des apports caloriques du repas apportés en glucides
Comme vous le voyez IG bas !