20 Janvier 2013
J'aime beaucoup la panna cotta car c'est très rapide à faire et on peut la décliner sous différentes formes
Ingrédients (pour 4 coupes)
20cl de crème fraîche épaisse
25cl de lait
1cs de sucre (rapadura pour moi)
3 feuilles de gélatine
1 cc d'extrait de vanille
1 gousse de vanille
2 mangues
Ingrédients pour le sirop
30ml de kirsch
eau (environ 1/4..pas mesuré)
1cc de sucre
Ingrédients pour la chantilly
10 cl de crème liquide épaisse (chantilly)
1cc de sucre
Ingrédients pour la sauce chocolat
100g de chocolat à 70%
1 cs de beurre salé
15cl de crème fraîche
10g de grué de cacao
Quelques amandes torréfiées
Préparation
Panna Cotta
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Pendant ce temps, dans une casserole, mettre la crème, le lait, le sucre, l'extrait de vanille et la gousse de vanille ouverte
Chauffer le tout à feu moyen
Egoutter entre vos mains les feuilles de gélatine et les ajouter dans la casserole et laisser chauffer encore 3 à 4 minutes
Verser dans vos coupes et les mettre au froid pendant plusieurs heures
Sirop de kirsch pour les mangues
Eplucher vos mangues et les couper en quartiers
Mettre dans une casserole le kirsch,l' eau et le sucre
Porter à ébullition et plonger les quartiers de mangues
Laisser refroidir
Chantilly
Fouetter votre crème fraîche jusqu'à consistance de chantilly et ajouter le sucre
Sauce chocolat
Casser votre chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie sans cesser de remuer
Lorsque le mélange est bien fondu, incorporer le beurre et la crème
Faire réchauffer le tout et verser sur le grué de cacao
Dressage
Au-dessus de la panna-cotta, déposer en corolles les quartiers de mangue égouttés
Dans ce creux, mettre un peu de chantilly et la sauce au chocolat refroidie
Parsemer d'amandes
Pour le repas suivant il nous restait de la sauce au chocolat et crème chantilly...On a coupé quelques fruits, bananes, kiwis et on les a trempés dans la sauce chocolat et pour les plus gourmands dans la crème chantilly