22 Octobre 2012
Pendant que se déroulait Masterchef et la venue de Joel Robuchon ,ce grand Chef, cuisnier, connu dans le monde entier, à la fois couronné "Meilleur ouvrier de France", Plusieurs fois Chef de l'année et enfin sacré "Cuisinier du siècle" j'étais moi-même en train de préparer ma salade et bien souvent j'aime la présenter à l'assiette pour chacun , j'aime travailler les produits simples, et chercher à "sublimer" le produit, et l'assaisonnement et même pour une simple recette comme la salade, et pour un banal repas à deux.
J'étais bien heureuse de voir que je partageais les mêmes principes que ce Grand Chef Français ,Joel Robuchon voulait enseigner .
Oui, le plaisir de la table passe d'abord par les yeux, par le choix du produit et son assaisonnement .
Merci Chef de le dire encore et encore...
En un mot ,mon credo enseigné par ma mère : la simplicité, la rigueur dans le choix du produit et sa qualité, la minutie dans la préparation, l'exécution et la présentation et au final sa saveur grâce à l'assaisonnement qui l'accompagne
Ingrédients par assiette
3 minis tomates cerise
5 minis champignons, qu'on dit champignons "apéritif"
Des rondelles de radis noir
Des effeuillades de jambon de Serrano
des feuilles de persil
Pour la sauce : huile de noisette et vinaigre de framboises
moutarde de crème de cassis
sel et poivre
Préparation
Couper tous les ingrédients en fines lamelles
Etager les harmonieusement
Pour moi, en dessous des rondelles de radis noir et autour , vers l'extérieur les lamelles de champignons
Intercaler au-dessus du radis les lamelles de tomate cerise et de champignons,et monter en étages
Sur le sommet , rouler sur elles-mêmes les effeuillades de jambon
et poser en hauteur des moitiés de lamelles fines de radis noir dressées
Parsemer de persil haché au moulin et de gouttes de vinaigrette