Petits sablés au sarrasin du Chef Breton Patrick Jeffroy
28 Juillet 2014
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Il est un lieu panoramique en Bretagne , une belle bâtisse des années 30,face à la baie de Morlaix,l'hôtel de Carantec ,où la mer vous offre son spectacle permanent.Une adresse incontournable où son Chef Patrick Jeffroy , défenseur obstiné de sa Bretagne, vous offre le luxe des meilleurs produits terre et mer régionaux et jongle avec les saveurs d'ailleurs ...j'adore le titre de son livre "FAIM DE MER EN FIN DE TERRE" , préfacée par Olivier de Kersauson et Patrick Poivre d'Arvor, livre plein d'anecdotes et bien sûr de recettes http://www.hoteldecarantec.com/
Un produit incontournable en Bretagne, le sarrasin ou le blé noir,l'alimentation des bretons pendant des siècles,plante importée lors des croisades et surtout popularisée par Anne de Bretagne,
Cette plante, qui n'est pas une céréale comme le blé,mais qui possède les qualités nutritionnelles très proches de celui-ci, ne supporte aucun traitement,et sa résistance naturelle font d'elle un produit naturel biologique, et un produit respectueux de l'environnement.Le climat breton est idéal pour sa culture rythmée par l'influence de la pluie et du soleil.
Alors très souvent ces palets ou sablés ou galettes à ma table sont au sarrasin, mélangés à la farine blanche pour sa tenue ou de maïs si on souhaite du sans gluten
La pâte au blé noir étant plus friable et moins collante que celle de la farine de froment, l'empreinte est plus difficile à accrocher mais sympa, non ?
Un conseil, surtout imprimer l'empreinte à mi-cuisson!
Ingrédients
150g de beurre breton pommade (donc salé)
40g de sucre glace
une pointe de fleur de sel
1 jaune d'oeuf
50g de farine 55 ou farine de maïs
75g de farine de sarrasin (autre appellation : blé noir)
Préparation
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre glace
Ajouter le beurre pommade et la farine, ains que la pointe de fleur de sel
Laisser au frigidaire environ 1 heure
Etaler la pâte et découper vos palets à l'aide d'un verre ou d'une empreinte ronde
Enfourner dans un four préchauffé à 150/160° penndant 15 à 20 minutes
Les sortir à mi-cuisson pour y marquer l'empreinte "HOME MADE" ou "Mmmm"
14 palets
Super bons...il ne manquait plus que la Bretagne , mais lors de ma récente dernière visite , elle est loin de m'avoir déçue
merci pour votre visite ...c'est vrai qu'ils sont plus friables en sarrasin .Quant au sucre , je ne le précise pas à chaque fois mais je ne sucre presque pas , 2 fois moins que dans les recettes courantes.
T
Typhaine
16/09/2016 17:19
Essai reussi. Fait avec de la farine de ble noir et maïs. C'est des VRAI sables. Recette que je referais avec grand plaisir encore et encore