23 Octobre 2011
Revenant du marché avec des crevettes, de la citronelle, du gingembre et passant près d'un "bel italien" qui exposait toutes sortes de produits de son pays, je continuais ma route,mais j'entendais toujours sa voix chantante et rebroussais chemin vers son étal.Je peux vous dire que c'était un beau charmeur : "buongiorno les bellisime!...les signore, les signorine et les mama"....il y en avait pour tous les goûts!et chantant bien sûr! Un vrai italien,bien du tempérament méditerranéen, et tout le monde achetait!!! Ca m'amusait, mais moi aussi, je succombais à tous ces produits:les pâtes,plusieurs formes d'ailleurs, le jambon de Parme, la Bresaola Prosciutto, Parmigiano Reggiano!Ah ces italiens...
Je décidais de mêler les saveurs d'Italie à ceux venus d'Asie, inspirée par une recette d'un paquet de pâtes que j'avais gardé!!!
Ingrédients
16 scampis
250g de "trottole" aux 3 saveurs
1 bâtonnet de citronelle
cuillère de gingembre moulu
5 cl de sauce soja
3cl de vinaigre de riz
1 belle carotte bio
1 poivron rouge
1 échalote, 1 oignon, 1 belle gousse d'ail
10cl d'huile de sésame
Quelques feuilles de roquette
Préparation
Décortiquer les scampis et les réserver
Eplucher la carotte,l'échalote, l'oignon et l'ail et enlever les graines du poivron
Hacher l'échalote, l'oignon, l'ail
Emincer en très fine julienne la carotte et le poivron
Dans une poêle, faire revenir, l'ail, l'oignon, l'échalote dans 1/3 d'huile de sésame, sans coloration,rajouter la fine julienne de légumes.Baisser le feu pendant quelques minutes et remette à feu vif pour déglacer avec la sauce de soja, laisser mijoter à feu doux encore quelques minutes et réserver dans un plat en raclant bien les sucs et couvrir de film alimentaire pour le garder au chaud
Mettre de l'eau à bouillir avec une pincée de gros sel pour cuire les"trottole aux 3 parfums".Une fois cuites, les égoutter et les mettre dans un plat avec un filet d'huile de sésame, couvrir d'un film alimentaire
Dans une poêle, à feu vif, saisir les scampis à l'huile de sésame et le bâton de citronnelle finement haché et le gingembre pendant 5 minutes.En milieu de cuisson, déglacer les scampis avec le vinaigre de riz et laisser réduire.Rajouter les légumes et enfin les pâtes pour réchauffer le tout et racler bien les sucs
Décorer votre assiette de roquette et des premières couches de citronnelle, trop durs pour la consommation
Nous nous sommes vraiment régalés