30 Mars 2012
Grâce aux bons conseils de ma cousine,qui était "végétalienne", il existe plusieurs possibilités pour remplacer les oeufs dans l'alimentation et de surcroît dans les desserts :
2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre 1 oeuf
1 cas de vinaigre de cidre + 90 ml de lait de soja (idéal pour rendre les gâteaux moëlleux et gonflants
1 cuillère de farine de soja et 2 cuillères à soupe d'eau 1 oeuf
(je m'en sers aussi pour du pain sans gluten : je ferais un article dessus)
un mélange surprenant trouvé sur un site : les graines de lin mélangées à de l'eau qui donnent un aspect gélatineux ressemblant au blanc d'oeuf
Dans les gâtaux ou mousses , une banane écrasée ou fruit contenant de la pectine comme les pommes, et l'on peut ajouter de la poudre à lever
1 cas de poudre de lait de soja, plus une de fécule de maïs, plus 2 cas d'eau 1 oeuf
Bien entendu l'agar-agar mélangé à de l'eau est à la fois un gélifiant et un liant en remplacement du blanc d'oeuf
Le tapioca ou le sirop de tapioca à base d'eau est aussi un excellent liant, pour crêpes, gaufres, pancakes...mais pas pour appareil à flans ou quiches, tourtes où l'on utilisera plus la fécule de pomme de terre
L'arrow-root que l'on trouve en magasin bio , utilisé souvent pour les préparations sucrées vu son action épaississante
Le tofu soyeux,(1/4 pour 1 oeuf utilisé dans les cakes, les pancakes qui apporte à la fois le moëlleux et le crémeux (personnellement pas vraiment de mon goût) : mais utilisé avec différents arômes le tofu soyeux s'assimile facilement aux autres saveurs
Et chez Valpiform, il existe un substitut d'oeuf tout prêt : link http://monmarchand.onaturel.fr/Marque-Valpiform_485