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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Quelles sont les possibilités pour remplacer les "oeufs"

 

Grâce aux bons conseils de ma cousine,qui était "végétalienne", il existe plusieurs possibilités pour remplacer les oeufs dans l'alimentation et de surcroît dans les desserts :

 

2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre                               1 oeuf

 

1 cas de vinaigre de cidre + 90 ml de lait de soja (idéal pour rendre les gâteaux moëlleux et gonflants

 

1 cuillère de farine de soja et 2 cuillères à soupe d'eau                                         1 oeuf

(je m'en sers aussi pour du pain sans gluten : je ferais un article dessus)

 

un mélange surprenant trouvé sur un site : les graines de lin mélangées à de l'eau qui donnent un aspect gélatineux ressemblant au blanc d'oeuf

 

Dans les gâtaux ou mousses , une banane écrasée ou fruit contenant de la pectine comme les pommes, et l'on peut ajouter de la poudre à lever

 

1 cas de poudre de lait de soja, plus une de fécule de maïs, plus 2 cas d'eau       1 oeuf

 

Bien entendu l'agar-agar mélangé à de l'eau est à la fois un gélifiant et un liant en remplacement du blanc d'oeuf

 

Le tapioca ou le sirop de tapioca à base d'eau est aussi un excellent liant, pour crêpes, gaufres, pancakes...mais pas pour appareil à flans ou quiches, tourtes où l'on utilisera plus la fécule de pomme de terre

 

L'arrow-root que l'on trouve en magasin bio , utilisé souvent pour les préparations sucrées vu son action épaississante

 

Le tofu soyeux,(1/4 pour 1 oeuf utilisé dans les cakes, les pancakes qui apporte à la fois le moëlleux et le crémeux (personnellement pas vraiment de mon goût) : mais utilisé avec différents arômes le tofu soyeux s'assimile facilement aux autres saveurs

 

Et chez Valpiform, il existe un substitut d'oeuf tout prêt : link http://monmarchand.onaturel.fr/Marque-Valpiform_485

 

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M
<br /> En fait, il y a un nombre infini de manière de jouer avec les textures et lier autrement qu'avec des oeufs. Merci pour cette liste très bien faite !<br />
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L
<br /> <br /> Oui, en effet...je ne les ai pas toutes mises mais voulais faire un article très rapide en vue du concours organisé par Recettesde!<br /> <br /> <br /> merci de votre passage<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je découvre de nouvelles manières pour remplacer les oeufs, j'en connaissais certaines, mais pas toutes; mon mari chassant le cholesterol, certaines m'interessent.<br />
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L
<br /> <br /> merci!ça mérite d'essayer<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> salut! je suis nouvelle a laisser des messages, merci pour ce post très complet et sans oeux!<br /> <br /> <br /> je ne suis pas végétalienne mais voilà je suis souvent en manque d'oeux donc oui j'utilise aussi souvent un substitut dont la farine de riz pour lier, c'est très efficace!<br />
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L
<br /> <br /> en effet, la farine de riz et aussi la farine de tapioca!<br /> <br /> <br /> merci pour votre passage<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> c'est super intéressant tout ça, merci<br />
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L
<br /> <br /> Merci!j'espère que tu vas concourir au défi de chasse aux oeufs!<br /> <br /> <br /> <br />