17 Juillet 2014
Lors de notre virée en Bretagne, trop courte hélas, avec ma fille Lily d'Australie, je tenais absolument à faire la connaissance de Scarlett le Corre,patron pêcheur au Guilvinec,mais aussi aquaculteur, une personne chaleureuse, nature et vraie...modeste malgré ses distinctions: médaille du mérite, médaille du mérite maritime,médaille de la légion d'honneur.Je l'avais entendu dans des reportages , à la télé et je savais que je ne serai pas déçue de notre rencontre, déjà pleine de découvertes, des conseils de santé grâce aux algues
Je ne savais pas vraiment cuisiner les algues et décidais, après notre rencontre au marché , de nous inscrire à un atelier culinaire...quel bonheur! On a dégusté des petits plats aux algues, tous différents et un délice...je suis conquise...Alors, si en plus, j'y gagne en santé !!!(carottes râpées de la mer, papillottes de poisson dans une feuille d'algue et même un dessert aux algues)
On fera aussi un petit topo "santé" grâce aux algues
Et là, nous arrivons à la particularité de notre "chondrus crispus" , aussi appelé le pioka breton ou la mousse de rocher, le lichen de la mer...algue rouge , à forte teneur en carraghénane (E407), un gélifiant et épaississant.
Sa récolte, autorisée de mai à fin octobre, se fait à marée basse de fort coefficient 80/100 et l'algue s'utilise séchée.Elle est séchée en plein air, avec alternance de soleil et pluie,( merci le climat breton ) pour réduire sa teneur en sel et iode et donc devient blanc, après 3 semaines environ.Cette algue est aussi utilisée en cosmétique et pharmacie.
Fraîche, cette algue peut être ajoutée à du beurre ou sauce , juste après un bon rinçage
Va suivre un article de mes confitures faites avec cette algue, qui en plus du iodé, a un petit gôut de noisettes
Quelques photos de notre virée bretonne
Treffiagat
Locronan
Riec-sur-Belon
une excellente et belle crêperie à Riec sur Belon
Retour des chalutiers au port de Guilvinec à 16h30
Surtout, si vous allez en Bretagne dans le Finistère Sud , prenez le temps de regarder le retour des bateaux de pêche au Guilvinec, de visiter le site haliotika http://www.haliotika.com/ et
De faire un atelier culinaire avec Scarlett inscription au téléphone au 06 15 17 80 56 au Guilvinec
Je sais qu'elle vient à Paris bientôt et donc vous tiendrai au courant
J'en profite pour vous donner l'adresse du lieu fort sympathique, calme et à 300m de la mer et à proximité des lieux touristiques