750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Qui connait cette algue ? le chondrus crispus

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Lors de notre virée en Bretagne, trop courte hélas, avec ma fille Lily d'Australie, je tenais absolument à faire la connaissance de Scarlett le Corre,patron pêcheur au Guilvinec,mais aussi aquaculteur, une personne chaleureuse, nature et vraie...modeste malgré ses distinctions: médaille du mérite, médaille du mérite maritime,médaille de la légion d'honneur.Je l'avais entendu dans des reportages , à la télé et je savais que je ne serai pas déçue de notre rencontre, déjà pleine de découvertes, des conseils de santé grâce aux algues

 

Je ne savais pas vraiment cuisiner les algues et décidais, après notre rencontre au marché , de nous inscrire à un atelier culinaire...quel bonheur! On a dégusté des petits plats aux algues, tous différents et un délice...je suis conquise...Alors, si en plus, j'y gagne en santé !!!(carottes râpées de la mer, papillottes de poisson dans une feuille d'algue et même un dessert aux algues)

On fera aussi un petit topo "santé" grâce aux algues

 

Et là, nous arrivons à la particularité de notre "chondrus crispus" , aussi appelé le pioka breton ou la mousse de rocher, le lichen de la mer...algue rouge , à forte teneur en carraghénane (E407), un gélifiant et épaississant.

Sa récolte, autorisée de mai à fin octobre, se fait à marée basse de fort coefficient 80/100 et l'algue s'utilise séchée.Elle est séchée en plein air, avec alternance de soleil et pluie,( merci le climat breton  ) pour réduire sa teneur en sel et iode et donc devient blanc, après 3 semaines environ.Cette algue est aussi utilisée en cosmétique et pharmacie.

Fraîche, cette algue peut être ajoutée à du beurre ou sauce , juste après un bon rinçage

 

Va suivre un article de mes confitures faites avec cette algue, qui en plus du iodé, a un petit gôut de noisettes

 

 

Quelques photos de notre virée bretonne

 

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  Treffiagat

 

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Locronan

 

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Riec-sur-Belon

 

 

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une excellente et belle crêperie à Riec sur Belon

 

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      Retour des chalutiers au port de Guilvinec à 16h30 

 

 

Surtout, si vous allez en Bretagne dans le Finistère Sud , prenez le temps de regarder le retour des bateaux de pêche au Guilvinec, de visiter le site haliotika  http://www.haliotika.com/     et

 

De faire un atelier culinaire avec Scarlett inscription au téléphone au 06 15 17 80 56 au Guilvinec 

 

Je sais qu'elle vient à Paris bientôt et donc vous tiendrai au courant 

 

J'en profite pour vous donner l'adresse du lieu fort sympathique, calme et à 300m de la mer et à proximité des lieux touristiques 

http://www.abritel.fr/location-vacances/p985461

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F
Bonjour,<br /> <br /> Je suis du Guilvinec, ici on appelle cette algue le TALPICO, quand j'étais enfant on le cueillait sur les grèves et nous allions vendre notre récolte pour un maigre pécule. De grands camions venaient ramasser les récoltes pour l'emmener dans des usines où l'algue servait à la fabrication de rouges à lèvres et d'entremets. En Irlande l'algue est utilisée avec du miel t citron comme remède pour les maux de gorges. Malheureusement, maintenant le talpico se fait rare aux bords des grèves.<br /> Merci de lui avoir consacrer un article<br /> Françoise
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L
Bonjour et merci de votre passage et de ce souvenir .Etant bretonne à 100% toujours un plaisir de parler de ma région.
I
<br /> Je ne connaissais pas cette algue, et pourtant j'en cuisine souvent :-) <br /> Hate de lire la suite !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie <br />
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