16 Mai 2011
Une ratatouille, mais pas faite comme d'habitude.
Je ne sais pas si vous connaissez Yvan Cadiou,ce monsieur, grand cuisinier, qui a travaillé dans les plus prestigieux restaurants, qui a parcouru le monde toujours à la recherche de découvertes culinaires,qui aime particulièrement la "cuisine de nos femmes ou celle de nos mères", qui est un passionné de cuisine, des gens, de la simplicité, qui aime parler des produits, du terroir,et qui a pris comme habitude de cuisiner dans la rue, sur les marchés,qui se dit lui-même "comédien-cuisiner", tant sa verve est pittoresque.Il est actuellement chroniqueur dans l'émission de Stéphane Bern "comment ça va bien", et il cuisine sur les marchés et a l'intention de faire le tour de France avec sa valise camping "sa cookcase"
Et aujourd'hui, j'ai fait ma ratatouille à sa manière et ne suis pa déçue.Je suis d'accord avec lui,les parfums de chaque légume cuit ressortent mieux.Alors vous l'avez compris,on coupe les légumes de façon différente, on cuit les légumes séparément et on ne les rassemble dans la poêle qu'au final afin que les différentes saveurs se marient.Un de ses conseils est aussi de mettre les légumes dans une poêle bien chaude, et de ne pas les remuer afin de ne pas provoquer de vapeur et rater le développement des sucs du légume
Ingrédients
4 tomates
1 poivron, 1 vert et 1 jaune
oignons nouveaux
2 courgettes
1 citron
sel, poivre, purée d'ail
thym, basilic
huile d'olive
1 verre de muscadet
Préparation
1) Ouvrir le poivron rouge, enlever les graines et le couper en lanières
Dans un wok, sur feu vif, verser un filet d'huile d'olive et mettre les poivrons rouges, saler, poivrer et laisser sur le feu pendant 3 bonnes minutes
Réserver ensuite ceux-ci dans un saladier
2) Couper en rondelles fines les courgettes, les mettre dans un saladier, rajouter le thym, le jus du citron,le sel, le poivre et un filet d'huile d'olive et laisser mariner l'ensemble pendant 15 minutes
3) Eplucher et émincer les oignons nouveaux
Ouvrir le poivron vert, ôter les graines, le couper en lanières
Faire de même pour le poivron jaune
Dans le wok, sur feu vif, verser un filet d'huile d'olive et mettre une partie des oignons et poivrons, saler, poivrer et les faire revenir 3 minutes
Ensuite les ajouter aux poivrons rouges
4)Couper les tomates en lamelles ou dés
Toujours sur feu vif, mettre l'huile d'olive et les oignons et ensuites les tomates
Ajouter la purée d'ail, saler, poivrer et un petit verre d'eau ou comme moi, un petit verre de muscadet
Laisser revenir 3 à 4 minutes
5) Ajouter les courgettes marinées dans le saladier des poivrons, mélanger l'ensemble
Ajouter le tout dans le wok avec les tomates et mettre aussi le basilic et mélanger délicatement
Laisser à nouveau quelques minutes sur le feu
Rectifier l'assaisonnement
Je l'ai servie avec un filet de saumon, cuit à la vapeur avec un jus de citron et épices