1 Janvier 2012
Voilà le dernier dessert, encore riche en chocolat (juste la sauce) et de glace à la poire
Ingrédients
pâte à choux
1/4 de litre d'eau
75g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
150g de farine
4 oeufs moyens
sauce :300g de chocolat noir bien corsé
2 noisettes de beurre
1/2 litre de sorbet poire
amandes éffilées et copeaux de chocolat
Préparation
Pour la pâte à choux
Dans une casserole mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre
Porter l'ensemble à ébullition
Retirer alors le mélange du feu et verser la farine tamisée
Mélanger énergiquement à la spatule.Une boule doit se former et se détacher de la casserole
Hors du feu, ajouter le 1er oeuf,puis procéder de la même façon pour le 2ème et le 3ème oeuf
Pour le 4ème, ne verser d'abord qu'1/2 oeuf et rajouter l'autre si nécessaire, car suivant le poids des oeufs, cela peut avoir de l'importance.La pâte doit être à la fois souple et ferme
Dresser les choux sur une plaque de pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé ou beurrée, plus ou moins gros, selon vos désirs.Bien les espacer
Les enfourner à four préchauffé à 200/210° et de 15 à 20 minutes selon leur grosseur
Surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson
Lorsqu'ils sont dorés et gonflés et légers, les faire refroidir sur une grille
Préparer la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat cassé en petits morceaux à feu très doux et y incorporer le beurre
Ouvrir vos choux avec des ciseaux, suffisamment larges pour y mettre la boule de sorbet poire, et les déposer sur vos assiettes au fur et à mesure
Recouvrir de sauce au chocolat totalement, y ajouter les amandes éffilées et copeaux de chocolat