12 Novembre 2014
Ingrédients pour 2 personnes
250g de carottes
2 oeufs
1 bel oignon rosé de Roscoff
1 cs de graines de courge
herbes fraîches (persil, coriandre)
moutarde à l'ai et au persil
3cs d'huile de colza/huile de noix bio
1cs de vinaigre aux agrumes
Fleur de sel de Guérande, poivre de Sichuan
Préparation
Eplucher, laver les carottes et les râper (ici râpe moyenne)
Cuire les oeufs
Eplucher et détacher les rondelles d'oignons , ensuite coupées (déco)
Laver les herbes fraîches et les détacher de leurs tiges
Faire la vinaigrette avec le mélange huile, vinaigre et la moutarde
Ecraser les oeufs durs
Parsemer les graines de courge au bon petit goût de noisette
Assaisonner à la fleur de sel de Guérande et au poivre de Séchuan (poivre aux saveurs citronnées)
PS on trouve en grande surface des vinaigres aux différentes saveurs
Déguster et maintenant les bienfaits santé
Les graines de courge comme tous les oléagineux contiennent des protéines végétales, de bonnes graisses et des oligo-éléments : riches en magnésium, fer, cuivre, zinc, vitamines A B1 et B2
Elles ont aussi des propriétés diurétiques et sont recommandées pour toutes déficiences du système urinaire, et même des parasites intestinaux (ténias, ascaris)
Il existe aussi l'huile de pépins de courges
La carotte : on connait surtout le béta-carotène mais c'est un légume, qui fait partie des légumes anti-cancer , mais aussi diminue le taux de cholestérol et des triglycérides du foie
Excellent apport en Vitamines A et E,K , B1,B2,B3, C et phosphore et potassium mais aussi fer (mais que pour les hommes )
Sa charge glycémiques est faible
BILAN NUTRITIONNEL par portion
Kcal 302 IG/CG 2
PROTEINES 10 GR LIPIDES 24 GR GLUCIDES 11 GR
302 kcal / portion-> entre 12% et 15% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
10 gr / portion -> 13% des apports caloriques du repas apportés en protéines
24 gr / portion -> 70% des apports caloriques du repas apportés en lipides
11 gr / portion -> 32