9 Septembre 2013
Me voilà transportée dans ma Bretagne , là où
"je suis née au creux des vagues
au pays des algues "...
Au creux des vagues où je suis encore "....encore et toujours...
Mes salicornes fraîches venaient tout droit des Abers dans le Finistère et mes pommes de terre aussi :variété "nicola" bio qui est une très bonne variété à la chair ferme, de bonne tenue, parfaite pour les salades et mes oignons de Roscoff
Ingrédients
250g environ de salicornes fraîches
1 pomme de terre /personnne
1 oeuf dur par personne
boite d'emincés de filets de thon (saupiquet)
1 tomate par personne
3/4 beaux champignons rosés de Paris
des cornichons
des rondelles de radis rouges
persil, ail romarin
rondelles de petits oignons rouges de Roscoff
Pour la sauce
de l'huile d'olive citronnée (Citrino)
citron
moutarde à l'ail et au persil
quelques grains de fleur de sel de Guérande
poivre de Séchuan pour son arôme citronné
Faire votre sauce avec les ingrédients en émulssionnant bien
Attention à ne pas trop saler avec la fleur de sel, car les salicornes le sont
Passer sous l'eau fraiche les salicornes
Disposer harmonieusement sur un lit de salicornes les autres composants de la salade
Pour savoir tout sur les salicornes voici le lien Salade de salicornes, framboises et oignons
Et pour l'histoire de l'oignon de Roscoff AOC Tombée de chou aux lardons
A déguster avec une tranche de pain de seigle ou même de sarrasin et bien entendu du beurre salé de Bretagne
BILAN NUTRITIONNEL POUR 1 PERSONNE
Kcal 323 IG/CG 16
PROTEINES 16 GR LIPIDES 11 GR GLUCIDES 39 GR
323 kcal / portion-> entre 13% et 16% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
16gr / portion -> 19% des apports caloriques du repas apportés en protéines
11gr / portion -> 32% ds apports caloriques du repas apportés en lipides
39 gr / portion -> 14% des apports caloriques du repas apportés en glucides
http://recettes.de/bretagne