29 Mars 2011
Est-ce un effet de printemps, mais voilà encore une recette tout en vert, une salade qui, à elle seule, en fait tout un plat!
Ingrédients
pour 2 personnes
1 avocat
1 botte d'asperges vertes
Des fonds d'artichaut
2 oeufs
Mâche
Quelques radis
Ciboulette, sel, poivre
Pour la sauce : huile de noisette, citron, ciboulette hachée, ail haché, échalotes,noisettes hachées,sel, poivre, moutarde à l'estragon
Préparation
Laver vos asperges vertes sous l'eau claire en les brossant avec une éponge rugueuse.
Les mettre dans votre cuit-asperge, ou à défaut dans une gamelle haute, de façon que les pointes d'asperges,plus tendres,ne trempent pas dans l'eau.
Suivant la grosseur des asperges, la cuisson dure de 10 à 15,20 minutes.
Une fois cuites, les poser sur un linge pour bien les égoutter et réserver.
Pour les fonds d'artichaut, je prends des surgelés de Bretagne, qui sont simplement blanchis.Je les cuis dans une eau citronnée et salée pendant environ 20 minutes, après avoir vérifié que la cuisson est juste en piquant un couteau qui doit s'enfoncer facilement.Les égoutter et réserver.
Cuire vos oeufs, les refroidir, et les écaler.
Eplucher votre avocat et le citronner un peu, pour qu'il ne noircisse pas.Le couper en petits dés.
Rincer la mâche, et couper en rondelles les quelques radis.
Présentation
Faire des petits bouquets de mâche et y ajouter des rondelles de radis.
Dans les fonds d'artichaut, déposer les dés d'avocat.
Mettre au centre les asperges superposées
Mettre des quarts d'oeuf de chaque côté des asperges
Et l'autre moitié d'oeuf, l'écraser à la fourchette et le parsemer un peu partout pour donner de la couleur.
Planter des brins de ciboulette
Saler, poivrer
Préparer votre sauce avec tous les ingrédients.