8 Octobre 2012
Toute l'année je fais ma petite "fourmi" pour acheter les produits de saison et les congeler :autant pour les légumes, fruits ,poissons, comme les noix de St Jacques de la baie de St Brieuc (oui, oui, un peu chauvine) ou la lotte
J'achète aussi 15 kgs de cocos de Paimpol en août et septembre, comme les petits pois (là, rien à voir avec les conserves)
Ayant plus de 8 kgs de tomates, j'en gardais plus de la moitié pour en faire des sauces tomate que je pourrais congeler.
La sauce napolitaine est une sauce tomate bien parfumée
Ingrédients (je vous mets pour 1kg)
1 kg de belles tomates
1 oignon
2 échalotes
1 grosse gousse d'ail
huile d'olive
thym
persil, basilic, ciboulette (la valeur de 2 bonnes cuillères d'herbes fraîches)
poivre , sel
et une petite pointe de piment d'Espelette
Préparation
Faire bouillir de l'eau
Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 1 minute environ
Les mettre ensuite dans un saladier rempli d'eau froide très rapidement
Bien égoutter, éplucher et couper en petits morceaux
Eplucher ail, oignon, échalotes
Hacher persil, ciboulette, basilic
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans votre cocotte
Faire revenir à feu vif oignons er échalotes
Ajouter ensuite les tomates, ail, persil, ciboulette, basilic
Saler, poivrer et mettre une pointe de piment d'Espelette
Laisser mijoter le tout à feu doux, à couvert, pendant 30 minutes
Si trop d'acidité, vous pouvez rajouter un peu de sucre
Mixer le tout
Et mettre dans des petites boites pour congeler
J'ai gardé le jus et ai rajouté quelques pulpes de tomate pour mettre aussi au congélateur et en faire des soupes
Avec le tout, j'ai réussi à faire 8 boites de sauce tomate, 4 de soupe que je retrouverai avec plaisir cet hiver