3 Mars 2015
Je venais juste d'acheter des carottes bio, avec des belles fanes....Je décidais de m'en servir pour une sauce accompagnant mon saumon : recette non seulement, pleine de vitamines (Vitamine A,C,K, acide folique) mais aussi pleine de minéraux, calcium, potassium, magnésium, sans compter les béta-carotènes, flavonoïdes...donc un apport d'antioxydants assuré...et pour couronner le tout une recette anti-gaspi...Comme on dit "tout est bon dans le cochon", et bien on peut rajouter : " et dans la carotte aussi"
Alors voilà une recette, en plus anti-gaspi...comme les fanes de radis, de navets..ou les feuilles de chou-fleur , encore plus bénéfiques en propriétés santé que le chou-fleur lui-même. J'avais fait le 16 octobre sur la place de la République une soupe de feuilles de chou-fleur bien épicée, la première année du Pacte "lutte antigaspi ", journée qui, désormais lui sera consacrée...et les personnes qui y ont goûté étaient tout simplement "bluffées"
Après cette longue parenthèse, venons-en à la recette
Ingrédients
1 beau morceau de saumon avec peau ,préparé par votre poissonnier, bien épais de 300/350g environ
ail, thym
1cs d'huile d'olive
1 poireau
30g de beurre
150/200g de tagliatelles
Pour la sauce de fanes de carottes
1 cs moutarde ail persil
15cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1 cs de vinaigre
persil,ciboulette
sel, poivre de Séchuan (pour son arome citronné) et poivre noir
Préparation
Faire chauffer la poêle avec l'huile d'olive
Déposer le saumon côté "peau", saler, poivrer et laisser cuire 6/7mn selon l'épaisseur
La cuisson à l'unilatérale est une cuisson "en dégradé" augmentant les saveurs debas en haut, du bien cuit à presque cru...ne mettre les aromates qu'en dernier, ail et thym
Cuire en même temps dans de l'eau bouillante salée les tagliatelles en suivant les prescriptions inscrites sur le paquet
Faire une fondue du poireau , préalablement lavé, épluché et coupé en petits morceaux, en le laissant fondre le temps qu'il faut, dans une poêle chaude avec du beurre.Il faut qu'il soit bien tendre et pas trop coloré
Egoutter les pâtes et rajouter-les à la fondue de poireau et tenir l'ensemble au chaud
Pour la sauce
Mélanger tous les ingrédients (jaune d'oeuf,crème fraîche,moutarde, vinaigre et herbes persil,ciboulette et fanes de carotte, ces dernières,mixées dans très peu d'eau bouillante et égouttées,thym,) sel, poivre et mettre sur le feu jusqu'à épaississement
BILAN NUTRITIONNEL par portion ( 500g de cocos pour 6 personnes )
Kcal 793 IG/CG 31
PROTEINES 45 GR LIPIDES 41 GR GLUCIDES 61 GR
793 kcal / portion-> entre 32% et 40% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
45 gr / portion -> 23% des apports caloriques du repas apportés en protéines
41 gr / portion -> 46% des apports caloriques du repas apportés en lipides
61 gr / portion -> 21% des apports caloriques du repas apportés en glucides