26 Octobre 2013
Si vous saviez à quel point j'ai envie de me barrer !!!
Bon, en attendant , on va se contenter d'une petite soupe ...
Oui mais, une soupe de Roscoff et au kari gosse, qui plus est!
Oui , mais c'est quoi le kari gosse, me direz-vous?
C'est un mélange d'epices, créé par un pharmacien d'Auray, Monsieur Gosse,dont on ne connait pas en totalité la composition.
Monsieur Gosse , en homme d'affaires averti, a déposé un brevet sur sa création
On est sûr d'une partie de sa composition : piments, gingembre, cannelle, curcuma, cardamone, girofle, mais ce n'est qu'une partie du secret...
C'est une épice de grande qualité, assez onéreuse d'ailleurs, et aux arômes puissants (attention à ne pas avoir la main lourde )
Cette épice est souvent utilisée en Bretagne pour le homard
I
l est vrai que les marins bretons ont une longue histoire avec les épices,la Compagnie des Indes, les Comptoirs indiens de Chandernagor et Pondéchéry que ce soit pour les épices, les porcelaines ou la soie...
Ingrédients
1 chou-fleur
2 oignons rosés de Roscoff
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
2/3 pommes de terre
1litre de bouillon de volaille fait maison
1 bonne cuillère de beurre salé
20cl de crème fraîche
bouquet garni
ciboulette
sel, poivre
kari gosse
Préparation
Détailler le chou-fleur en bouquets, les laver et les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant environ10 minutes et réserver
Pendant ce temps, hacher les oignons de Roscoff,le céleri
Emincer le poireau
Eplucher et tailler en dés les pommes de terre
Faire fondre le beurre dans une cocotte,et faire suer les oignons et le blanc de poireau
Dès que ces derniers sont transparents, ajouter le céleri et le bouquet garni
Cuire pendant quelques minutes
Verser le bouillon de volaille
Ajouter chou-fleur, pommes de terre
Saler, poivrer
Ajouter le kari gosse à discrétion (très peu, car on en remet au moment de servir
Après ébullition, laisser mijoter environ 15 minutes
Verser la crème fraiche
Rectifier l'assaisonnement
Mixer
Au moment de servir, ajouter la ciboulette hachée et à discrétion le kari gosse
Pour l'accompagner j'ai fait des mouillettes de galette de sarrasin épaisse, donc avec moins d'eau (recette ici En bonne bretonne, je ne pouvais échapper à "la chandeleur" )
Avec cette recette , je participe au brevet d'aptitude culinaresque, B.A.C n°6 proposée par
le Chef Simon http://blog.chefsimon.com/brevet-daptitudes-culinaresques-n6-les-soupes-et-potages/
Un lien concernant les soupes, veloutés...http://chefsimon.com/recettes-soupes-et-potages.html
Autre lien intéressant http://chefsimon.com/veloute-de-champignons.html
http://recettes.de/bretagne