4 Mars 2011
On ne pense pas souvent aux fanes de radis, et encore moins à en faire une soupe.
Pourtant, comme moi, n'en avez-vous pas mangé chez vos parents ou grands-parents? tout frais, venus du jardin?....
Or les fanes des radis contiennent de bonnes quantités de provitamine A, d'acide folique, de vitamine C et de fer., et sont aussi une bonne source de fibres. D'où l'intérêt de croquer le "vert" bien frais des radis... ou de le transformer en un délicieux potage, ou en pesto, ou encore en beurre !(Recettes du pesto et du beurre sur le site de Pascale:link
: recettes testées et approuvées
Je ne jette jamais les fanes de radis et je mange d'ailleurs, souvent ,les radis crus avec leurs fanes à condition qu'elles soient bien fraiches et lavées, et j'adore le côté un peu piquant.
Ingrédients
2 bottes de radis(les fanes)
500G d'épinards
le vert de 2 poireaux
une botte d'oseille
2 grosses pommes de terre
1 gros oignon
ail, sel, poivre
mélange beurre et huile d'olive
1 petit pot de crème
1 cube de bouillon de volailles ou légumes avec épices (ce que j'ai fait)
Préparation
Eplucher vos bottes de radis et couper les fanes à la racine,le radis lui-même vous servira de crudités.
Eplucher vos épinards, couper en fines rondelles vos poireaux, et votre botte d'oseille.
Laver soigneusement vos légumes.
Eplucher vos pommes de terre et couper les en petits dés.
Couper votre oignon en belles lamelles.
Chauffer dans votre cocotte le beurre et l'huile, et fire revenir votre oignon sans trop le faire roussir.
Ajouter vos légumes verts et bien tourner l'ensemble.y mettre vos dés de pomme de terre, et votre ail haché
Rajouter l'eau et votre cube, bien effrité.Vérifier l'assaisonnement.
Laisser cuire à couvert, jusqu'à cuisson des pommes de terre.
Mixer l'ensemble et mettre un peu de crème fraîche avant de servir.
Server avec des petits croûtons grillés.
C'était délicieux et quelles bonnes odeurs!!