13 Mai 2012
En voyant dans mon magasin cette tarte, je me suis dit que ce serait la prochaine tarte que je ferai
Ingrédients
1)Pour la pâte brisée
200g de farine
125g de beurre 1/2 sel à température ambiante
1 cuillère de sucre
eau
2)Crème d'amandes
100 g de beurre à température ambiante
125g d'amandes en poudre
60g de sucre
2 oeufs
12g de farine
3)purée de cassis
150g de cassis
10g de sucre
1 petit verre à liqueur de crème de cassis
et en plus 3 pommes à cuire, fondantes
Préparation
1)Mettre la farine sur la planche à pâtisserie, émietter le beurre mou salé que l'on ajoute,puis le sucre
Faire un puits et malaxer gentiment avec le bout des doigts pour former une pâte souple
La fraiser 2 à 3 fois avec la paume de la main
Laisser reposer 30 minutes avant utilisation
Ensuite l'étaler et garnir le moule
Piquer le fond avec une fourchette
Recouvrir de papier alu et de billes de cuisson pour la cuire à blanc dans le four préchauffé à 180° et ce, pendant environ 10 minutes et 5 minutes ensuite après avoir retiré les billes de cuisson et le papier
2)La crème d'amandes
Dans un saladier, pétrissez le beurre en pommade, ajoutez les amandes en poudre,la farine, le sucre , oeufs
3)purée de fruits
Mixer les cassis avec le sucre et ajouter une cuillère de crème de cassis
Ensuite mélanger ceci à la crème d'amandes
4)personnellement, après avoir épluché les pommes en quartiers, je les ai passées à la poêle afin de les rendre bien fondantes
Ensuite étaler sur votre tarte la crème d'amandes aux cassis et les pommes et repasser au four jusqu'à belle coloration!Environ 20 minutes
Se consomme tiède ou froide
NB La purée de fruits, contrairement à la purée de légumes,n'est pas cuite et se distingue ainsi de la compote
La raison pour laquelle on ajoute du sucre à la purée est de leur permettre une plus longue conservation, car les fruits broyés ont tendance à s'oxyder rapidement et certains fruits , plus fragiles, comme la banane, la pêche et la poire requièrent en plus l'ajout de l'acide ascorbique et de l'acide citrique pour une meilleure conservation