21 Juillet 2012
Une belle tarte feuilletée de poireaux, pommes de terre, des tranches de bleu de Bressse et des épices "Mélange de Vadouvan" des http://www.relaisderungis.com/ de Nicolas Agoutin
Ingrédients
Une pâte feuilletée
3 poireaux fins
5 pommes de terre de même calibre
4 oeufs moyens bio
20cl de crème fraîche
Fines tranches de bleu de Bresse
fleur de sel de Guérande
Poivre
Mélange de Vadouvan
Un petit rappel sur les épices : mélange de Vadouvan , très bien expliqué sur le site et que je retranscris ici
Mélange d'épices indien aux subtiles saveurs de thym et de curry comprenant ail, graines de moutarde, lentilles d'Urid, fenugrec,cumin, curcuma, fenouil, feuille de curry, huile de sésame, de ricin et de coco...
Le Vadouvan est un mélange de curry indo-pakistanais composé à l'origine d'oignon, d'ail, de graine de moutarde, de lentille d'Urid (petites lentilles vert foncé), de fenugrec, de cumin, de fenouil, de curcuma, de feuille de curry, d'huile de ricin, d'huile de sésame et d'huile de coco. C'est ce qui s'appelle un mélange de feu !
Cependant il est toujours possible d'en atténuer le goût salé par de la noix de coco ou de la cacahuète, et d'être précautionneux quant aux quantités.
Vous découvrirez que ce mélange révèlera à merveille les plats de la mer : les moules ou les huitres par exemple. Les viandes blanches seront exaltées par la force de ces épices qui pourront composer, par exemple, une sauce à napper sur des pommes de terre
Préparation
1) la pâte feuilletée
Préchauffer votre four à 190°
Etaler votre pâte feuilletée dans un moule (26cm), piquer le fond
Protéger le fond d'une feuille de papier sulfurisé à la taille
Mettre au fond des boules de céramique
Confectionner une couronne en papier alu, assez épaisse (astuce de Chef Simon)
Enfourner pour une 15 de minutes, dès que les bords commencent à dorer, enlever les boules de céramique et papier sulfurisé et laisser encore cuire , à vide, au four quelques minutes jusqu'à ce que le fond de votre tarte soit colorée
2) Bien laver et égoutter les blancs de poireaux et les couper en fines rondelles
Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles de la même épaisseur
Dans une sauteuse, déposer dans le panier vapeur , d'un côté les pommes de terre et de l'autre les rondelles de poireaux
Assaisonner de sel et poivre
Faire cuire à la vapeur
Retirer les poireaux dès qu'ils commencent à cuire et réserver
Laisser un peu plus longtemps les lamelles de pommes de terre, en veillant qu'elles restent fermes et donc pas trop cuites
Préparer votre appareil en mélangeant les 4 oeufs et la crème fraîche ainsi que le mélange de Vadouvan
Saler, poivrer
Dans le fond de votre tarte, déposer une rangée de rondelles de poireaux
Mettre par dessus une rangée de pommes de terre
Verser une partie de la préparation aux oeufs
Recommencer l'opération une seconde fois (poireaux /pommes de terre)
Et terminer en déposant des fines lamelles de fromage de bleu de Bresse
Verser ensuite dessus le reste de votre préparation aux oeufs
Et enfourner à nouveau pendant 35 à 40 minutes à four à 190° jusqu'à belle coloration