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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Tarte feuilletée aux poireaux, pommes de terre, au bleu de Bresse aux épices mélange de Vadouvan

Tarte feuilletée aux poireaux, pommes de terre, au bleu de Bresse aux épices mélange de Vadouvan

Une  belle tarte feuilletée de poireaux, pommes de terre, des tranches de bleu de Bressse et des épices "Mélange de Vadouvan" des http://www.relaisderungis.com/  de Nicolas Agoutin

 

Ingrédients

Une pâte feuilletée

3 poireaux fins

5 pommes de terre de même calibre

4 oeufs moyens bio

20cl de crème fraîche

Fines tranches de bleu de Bresse

fleur de sel de Guérande

Poivre

Mélange de Vadouvan

 

 

Un petit rappel sur les épices : mélange de Vadouvan , très bien expliqué sur le site et que je retranscris ici

Mélange d'épices indien aux subtiles saveurs de thym et de curry comprenant ail, graines de moutarde, lentilles d'Urid, fenugrec,cumin, curcuma, fenouil, feuille de curry, huile de sésame, de ricin et de coco...

Le Vadouvan est un mélange de curry indo-pakistanais composé à l'origine d'oignon, d'ail, de graine de moutarde, de lentille d'Urid (petites lentilles vert foncé), de fenugrec, de cumin, de fenouil, de curcuma, de feuille de curry, d'huile de ricin, d'huile de sésame et d'huile de coco. C'est ce qui s'appelle un mélange de feu !
Cependant il est toujours possible d'en atténuer le goût salé par de la noix de coco ou de la cacahuète, et d'être précautionneux quant aux quantités.
Vous découvrirez que ce mélange révèlera à merveille les plats de la mer : les moules ou les huitres par exemple. Les viandes blanches seront exaltées par la force de ces épices qui pourront composer, par exemple, une sauce à napper sur des pommes de terre

 

Préparation

1) la pâte feuilletée

Préchauffer votre four à 190°

Etaler votre pâte feuilletée dans un moule (26cm), piquer le fond

Protéger le fond d'une feuille de papier sulfurisé à la taille

Mettre au fond des boules de céramique

Confectionner une couronne en papier alu, assez épaisse (astuce de Chef Simon)

Enfourner pour une 15 de minutes, dès que les bords commencent à dorer, enlever les boules de céramique et papier sulfurisé et laisser encore cuire , à vide, au four quelques minutes jusqu'à ce que le fond de votre tarte soit colorée

 

http://imageshack.us/a/img109/3198/dsc0007copief.jpg

 

2) Bien laver et égoutter les blancs de poireaux et les couper en fines rondelles

Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles de la même épaisseur

Dans une sauteuse, déposer dans le panier vapeur , d'un côté les pommes de terre et de l'autre les rondelles de poireaux

Assaisonner de sel et poivre

Faire cuire à la vapeur

Retirer les poireaux dès qu'ils commencent à cuire et réserver

Laisser un peu plus longtemps les lamelles de pommes de terre, en veillant qu'elles restent fermes et donc pas trop cuites

Préparer votre appareil en mélangeant les 4 oeufs et la crème fraîche ainsi que le mélange de Vadouvan

Saler, poivrer

 

Dans le fond de votre tarte, déposer une rangée de rondelles de poireaux

Mettre par dessus une rangée de pommes de terre

Verser une partie de la préparation aux oeufs

Recommencer l'opération une seconde fois (poireaux /pommes de terre)

Et terminer en déposant des fines lamelles de fromage de bleu de Bresse

Verser ensuite dessus le reste de  votre préparation aux oeufs

Et  enfourner à nouveau pendant 35 à 40 minutes à four à 190° jusqu'à belle coloration

 

 

 

 

 

 

 

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P
<br /> une très jolie tarte, elle à l'air très bonne<br /> <br /> <br /> bonne soire<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> <br /> Oh oui, Merci de ton passage<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Elle est belle !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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