11 Octobre 2012
Je me suis inspirée un peu de l'atelier des chefs en mettant plus d'oeufs et de crème fraîche épaisse AOP d'Isigny !
Ingrédients (moule 22 cm)
garniture
1 kg de pommes
1 citron pressé
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de cannelle
50g de beurre
Crème
4 oeufs
250g de crème fraîche épaisse
30g de beurre
1 cuillère à soupe de calvados
quelques amandes effilées
Pour flamber un verre à liqueur de calvados
déco un peu de sucre glace
Préparation
Peler les pommes et les couper en morceaux
Les faire saisir à la poêle contenant le beurre
Ajouter le sucre et la cannelle
Faire votre pâte brisée
Garnir un moule à bords hauts(moule de 22 cm)
Disposer dessus les tranches de pommes
Cuire au four , Th 7, pendant 20 minutes
Fouetter le crème et les oeufs
Ajouter le beurre fondu
Ajouter le sucre et le calvados
Verser sur la pâte et parsemer des amandes effilées
Achever la cuisson au four pendant 10 minutes
A la sortie du four verser le verre de calvados et flamber
En fait le résultat : plus de hauteur, plus fondante
Je prendrais aussi l'habitude de donner le format du moule , car je suis la première à "gentiment "pester" quand je ne le vois pas dans les recettes...