Verrines à la gelée de betteraves et mousse de chou-fleur aux herbes
20 Avril 2011
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Mon défi, pour le reportage 100% Mag de la chaîne M6, sur la Bretagne, était de faire un repas complet au chou-fleur de l'apéritif au dessert
Voilà ce que j'ai imaginé pour l'entrée :
Je voulais absolument tester les gelées de légumes à l'agar agar,et j'ai donc fait de la gelée de tomates au cumin et de la gelée de betteraves.Passons sur la gelée de tomates car je ne lui ai pas trouvé de goût extraordinaire, c'est vrai que ce n'est vraiment pas la saison des tomates bien gorgées de saveurs, mais n'ai pas été déçue par la gelée de betteraves
Ingrédients pour la gelée de betteraves
3 betteraves
10cl d'eau
5cl de vinaigre de framboise
2 cuillères à café d'agar agar
sel, poivre
coriandre fraîche
Ingrédients pour la mousse de chou-fleur
300g de chou-fleur
50g de crème fraîche épaisse ou de mascarpone
2 cuillères d'huile d'olive
1 filet de citron
persil, coriandre
1 pincée de piment d'espelette
Préparation
Pour la gelée de betteraves
Dans le mixer blender, mettre les betteraves, le vinaigre de framboise, sel, poivre, les herbes et un peu d'eau et mixer le tout,très finement jusqu'à obtention d'un jus épais ou purée
Le reste d'eau, le mettre dans l'agar agar pour le gonfler
Mettre ensuite le tout dans une casserole et porter à ébullition et maintenir pendant 2 minutes
Laisser refroidir à température ambiante et ensuite le mettre au frigidaire pendant un minimum de 3 à 4 heures, le temps que la préparation se gélifie
Mousse de chou-fleur
Dans le mixer, mettre 300à 400g de chou-fleur écrasé ,préalablement cuit à l'eau bouillante salée,la crème fraîche ou le mascarpone, l'huile d'olive, le filet de citron, les herbes, le piment d'espelette (faire attention à ne pas trop doser), et mixer jusqu'à obtention de la texture désirée.
Présenter en verrine avec la gelée de betteraves en dessous et la mousse de chou-fleur
C'était donc l'entrée de mon repas chou-fleur!
Retrouvez mes recettes de la journée du reportage sur le chou-fleur, que l'on trouve en Bretagne , sur la carte des régions http://recettes.de/bretagne Mes recettes bretonnes