La tendance appelle cette recette : pizza sans gluten,, pourtant connue depuis et x et x années en Bretagne ou du moins chez moi..et on l'appelait simplement galette de légumes sur laquelle on ajoutait légumes, fromage,et bien souvent jambon, oeuf....d'ailleurs...
Cliquer sur la photo pour agrandir Janvier est pour nous l'occasion de voir amis et famile et donc reste festif....je n'enlève les décors de Noël que fin du mois . J'ai fait mes muffins un peu comme le gâteau au yaourt en prenant comme doseur un petit...
On connait mon goût pour le sarrasin ! Alors ceux qui aiment ne vous en privez pas !….le plus « sans gluten » …le must for me : ma Bretagne !!! ☺ On se sert du pot de fromage blanc comme mesure et on ajoute noix et pépites de chocolat ….que des saveurs...
Cliquer sur la photo pour l'agrandir J'ai l'habitude dans mes desserts chocolat ou même mousse de rajouter de l'extrait de café ..et bien ici, j'ai tenté l'inverse et c'est assez concluant au point de vue saveur,enfin, nous ,on a aimé. Rien de plus simple...
Cliquer pour agrandir la photo Le boudin blanc est souvent une tradition des fêtes de fin d’année…mais savez-vous pourquoi ? Au Moyen-Age, on servait en premier lieu, au réveillon, une bouillie de lait, mie de pain, parfois morceaux de jambon ou volaille...
Le cake au sarrasin a un goût inimitable, un peu amer,et je l'associe souvent à la farine de riz pour lui donner un peu de légèreté et faire des cakes savoureux aussi bien salés que sucrés ...oui, oui...sucrés! essayez chocolat, pistaches ou noisettes...
Que peut-on faire avec un talon de jambon … ? tellement de choses …des idées? : toute salade composée, en soufflé, dans des quiches, en riz cantonais, à la poêle avec sauce aux champignons de toute sorte, en croquettes, en cakes, en muffins, en tartinade,...
Cliquer sur la photo pour l'agrandir J’apprécie particulièrement cette saison qui nous permet de faire tant de desserts variés avec la pomme et plus particulièrement les tartes. Aujourd’hui je vous donne la recette d’une tarte aux pommes, faite et refaite...
Un soir de grande flegme ..La sempiternelle question : on mange quoi et je fais quoi 😊 ? On ouvre le frigo et ...miracle Ingrédients pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 3 tranches de jambon italien Purée de tomates au basilic maison ( conservée en pots...
Ne trouvez-vous pas joli mon petit saladier « les petits restes » Comme tous les ans, en été, au mois d’août j’achète 20 kgs de cocos de Paimpol et les congèle. J’en ai ainsi toute l’année et là, il m’en restait du repas du midi. Ingrédients Restes de...
Il me restait des pois chiches du repas de midi. Ceux-ci viennent de la maison Karine et Jeff , cuisine bio et très naturelle dont je vous mets le lien https://www.karinejeff.fr/ On les retrouve quelquefois sur vente privée . Nous mangeons fréquemment...
Le chou-fleur, emblématique de ma Bretagne,est souvent à l'honneur à ma table. Il est originaire du Proche-Orient et bien connu, dès l'Antiquité des grecs et des romains.Et grâce aux marins italiens il se fait connaitre en Europe au XVIème siècle, et...
Une recette si facile à réaliser qui ne demande juste que du « temps » … pour bien mijoter et comme on le sait, recette bien souvent meilleure le lendemain… chose que maintenant nous ne savons plus bien faire "prendre le temps"… Je l’ai préparé le soir...
Un bon gâteau de douceur aussi beau à l’intérieur que les couleurs automnales qui nous entourent, un gâteau doux et « cocoon » car les premiers froids ou tourbillons du vent nous donnent envie de rester le déguster avec un thé au coin du premier feu de...
Lors de mon dernier séjour en Bretagne, je voulais absolument participer à un atelier sur la cuisine des algues et avec une femme que je tenais à connaitre Scarlett Le Corre, femme patronne de pêches au Guilvinec au pays bigouden, et aussi algoculteur.Son...
"Cricri les petites douceurs" du blog http://cricridam.over-blog.com/ et "Parmesan et Paprika" du blog http://www.parmesanetpaprika.com/ ont eu la bonne idée de créer un groupe sur Facebook, intitulé 1 livre 1 recette https://www.facebook.com/1Livre1Recette...
Ingrédients pour 4 1 chou frisé 500g de pommes de terre 1 cs d'huile de truffe 50g de beurre salé Sel,poivre, piment d'espelette 1 peu de sauce aigre-douce (pour moi maison) 4 saucisses de veau Ségala bio Préparation Détacher 4 belles feuilles de chou...
Ingrédients pour 2 personnes 4 endives 1 cs de poudre de noisettes noisettes à discrétion moutarde mi-forte 1/2 pot de fromage de la mère Loik 1 filet de citron 1 verre de chouchen 2/3 très fines rondelles de filet mignon de porc fumé par demi-endive...
Ce gâteau c'est mon mari qui l'a fait...suivant mes instructions mais avoir envie à 1h30mn du matin de faire le gâteau....lui ai dit "vais me coucher" :-).Il avait mis les raisins à mariner déjà! Ingrédients pour 6 parts 50g de raisins secs rhum ambré...
Cliquer sur la photo pour l'agrandir C'est une recette festive ! En début d'année on m'avait offert des canneberges fraîches .Et en faire une sauce accompagnant les suprêmes de pintade m'est tout de suite venue à l'idée . Je les ai accompagnés de grenades...
Voilà une recette que je n'avais pas publié ! Il y en a, hélas, pas mal ...vu que ces dernières années mon blog a subi et subit un peu mes ennuis de santé . C'était pour l'anniversaire de ma fille ,son dessert préféré. La recette est celle de ma maman...
Pensez à cliquer sur les photos pour les agrandir Cela fait déjà plusieurs jours que je n'ai rien posté, surtout des recettes de fêtes mais janvier est souvent un mois riche en rencontres d'amis, famille pour fêter la nouvelle année . Ingrédients pour...
Si on est bon en calcul, quatre-quarts veut bien dire 4 parts égales...Difficile à tenir quand on veut faire "light" avec IG bas mais qu'on veut quand même gourmand ... Astuce : mon quatrième quart est tout simplement le même poids en sucre+pommes que...
Cliquer pour agrandir Que faire avec des restes de tranches de magret de canard ? Ingrédients pour 4 mini-cakes 250g de farine 1 sachet de levure 4 œufs bios 12,5cl d’huile (moitié huile d’olive /huile de noix) 12,5cl de lait 8 tranches de magret de canard...
Cliquer sur la photo pour l'agrandir Le crepiau ....Qui en connait ses origines ? c'est en fait, une recette universelle que l'on retrouve dans toutes les cuisines du monde, faites généralement d'une crêpe épaisse que l'on cuit à la poêle , le dessert...