Tant qu'à faire, quand on le peut, pour gagner du temps, pour aussi la consommation d'énergie, car il faut reconnaitre qu'un bon four consomme pas mal,j'essaie de faire 2 recettes un peu différentes,et qui assureront le plat principal de deux repas.
Alors, aujourd'hui, je vais vous parler de mes lasagnes et tomates farcies.
Ingrédients communs aux deux recettes
L'intérieur des 2 tomates évidées
1 boîte de chair de tomates, ici au basilic
2 steacks hachés à 5% de matière grasse bio
2 steacks hachés de veau bio
200g de dés de jambon
70g de fromage râpé
1 oeuf
1 gros oignon, ici de Roscoff
1 échalote
ail, sel, poivre, paprika
basilic, persil, coriandre, ciboulette
huile d'olive
concentré de tomates et un peu de vin blanc
donc pour les tomates farcies : 2 grosses tomates
pour les lasagnes:8 plaques précuites, donc 4 étages
Préparation
Evider les tomates et les retourner pour qu'elles rendent bien leur eau.
Hacher oignon, échalote, ail,persil, coriandre, basilic, ciboulette, ainsi que les morceaux de tomates.
Ecraser bien ensemble les steaks hachés de veau et boeuf, et rajouter les dés de jambon.Bien amalgamer le tout
Dans un même saladier, mélanger tous les ingrédients,(viandes, herbes,ail, échalote, sauf l'oignon que l'on fera revenir, tomates ainsi que la boîte de chair de tomates).Saler, poivrer, ajouter le paprika,et vérifier l'assaisonnement, et pour mieux mixer le tout, rajouter un oeuf entier cru et mélanger.
Préchauffer le four à 150°
Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les oignons, et rajouter ensuite votre préparation.Laisser cuire un peu, et rajouter une 1/2 boîte de concentré de tomates et un petit verre de vin blanc sec.Laisser réduire l'ensemble.
Une fois cuit, remplir vos deux plats à gratin, un pour les tomates farcies et ajouter le surplus autour.
Et pour les lasagnes , ajouter la farce entre deux couches; j'ai réussi à faire 4 couches de lasagnes, comme vous le voyez sur les photos ci-dessous.Mettre sur les lasagnes, un peu de fromage râpé.
Faire gratiner , à 150°, environ 25-30 mn.
Résultat : deux recettes gourmandes,goûteuses, faciles, cuites en même temps, , au moins deux repas de prêt, et pas trop grasses.
Vu que l'on est dimanche soir, bonne soirée à tous!