Les crêpes et galettes sont rattachées à mon histoire familiale.
Nous étions une grande famille de 6 enfants, et nos parents décidèrent un jour d'acheter une maison de vacances, pas loin de Brest, sur la côte, au pays des goêmoniers,"les moissonneurs de la mer",au coeur du Pays Pagan,offrant des kilomètres de plage de sable fin,au pays des abers, des chapelles et des phares, à la plage du Vougot à Plouguerneau.
A l'époque, en 1969,le métier de crêpier n'était pas très répandu.Bien sûr, il y avait les crêpes des marchands ambulants, ou celles du vendredi où les familles se réunissaient chez la crêpière du village, mais en fournissant son beurre, ses oeufs et ses confitures.
C'est alors que notre maman décida, pour occuper les ainés pendant les vacances, de monter une crêperie, avec aussi un bar,et dépôt de pain, alimentation, tabac, journaux...c'est ainsi que commença l'aventure de "l'Auberge du Vougot", avec ses crêpes et ses galettes, et ses repas de fruits de mer "sur commande".Le succès était si grand, que la petite maison devint vite trop petite et dût s'agrandir!
Pendant la "saison", il y avait les spectacles du jeudi :c'est ainsi que Stivell, les Try Ann, ou l'humoriste breton Job Larrigou,et Claude Leroux animèrent des soirées.
Par la suite,chacun de nous partant vers sa propre vie, papa et maman ont arrêté la crêperie et cette demeure devint simple maison familiale,le lieu des retrouvailles avec mes frères et soeurs, et de nos enfants aux uns et aux autres et aussi de nombreux clients devenus amis.La porte était toujours ouverte!...
Pourquoi parler de cela :eh bien ,après avoir préparé mes pâtes de froment et de sarrasin, j'archivais des papiers et suis tombée sur ces photos, et mille et un souvenirs de joie et de bonheur sont remontés.
Mais revenons à nos crêpes!
Je prépare souvent les pâtes , la veille, de façon à ce que tous les ingrédients se mélangent bien et je rectifie avant de commencer les galettes et crêpes la fluidité, devant souvent rajouter de l'eau à la pâte de sarrasin et du lait à celle de froment.Les crêpes et galettes sont souvent bien meilleures quand la pâte a bien reposé.
Pâte de galette de sarrasin
1 livre de farine de sarrasin
100g de farine de froment
2 oeufs
2 grosses pincées de sel
eau
Mélanger le tout,dans l'ordre,sans faire de grumeaux et rajouter l'eau jusqu'à une bonne fluidité de la pâte.
Sur la galetière (pour moi, la vraie galetière bretonne), mettre de la matière grasse,verser une louche de pâte, attendre qu'elle soit bien colorée et la tourner pour la faire cuire, et y ajouter les ingrédients que vous souhaitez.Replier chaque bord vers le milieu et rajouter sur le dessus une noisette de beurre salé
Ici, galette aux poireaux(coupés en petits morceaux et fondus au beurre dans une poêle) -roquefort
galette complète : jambon, fromage râpé et oeuf
Pâte de crêpes de froment
500g de farine de froment
75g de sucre
2 oeufs
50g de beurre fondu
3/4 de lait
1 pincée de sel
De même, mixer tous les ingrédients dans l'ordre, doucement afin de ne pas faire de grumeaux et laisser reposer
De la même manière, faire fondre du beurre dans la galetière, y mettre une louche de pâte, la laisser brunir et retourner la pour cuire l'autre côté et y ajouter les ingrédients qui vous plaisent
Nous, ce soir :
crêpe au citron
crêpe au caramel au beurre salé
crêpe aux bananes caramélisées et flambées au rhum
la super gourmande crêpe Belle Hélène (poire, chocolat, amandes, chantilly)
Bien sûr repas de crêpes avec du cidre breton
Alors j'espère que vous aussi, vous avez fêté cette traditionnelle "Chandeleur", en faisant sauter la crêpe avec un sou dans la main, afin d'être riche toute l'année!
Une jolie comptine pour les enfants : Miam, Miam, mangeons des crêpes! Ecoutez-là!!!
P.Jaymes, P.Glaeser
REFRAIN
Miam miam, mangeons des crêpes, salées ou bien sucrées
Dégustons ces galettes au dessert en entrée
Miam miam, mangeons des crêpes légères ou bien dorées
Faisons sauter nos crêpes sans les faire tomber
1er couplet
Venez dans la cuisine on va bien rigoler
Mélangeons la farine et un litre de lait
Le jaune, le blanc des œufs, du sel, un peu de beurre
les enfants sont heureux, vive la chandeleur !
2
Tartinons de fromage, de crème et de jambon
Plus ou moins davantage de viande ou champignons
Chauffer à petit feu, replier bien en deux
Et d'un coup de fourchette, faire glisser dans l'assiette
3
Si après ce festin, vous avez encore faim
Gardez un peu de pâte au fond de votre jatte
Ajoutez-y du sucre ou de la confiture
Du miel, du chocolat ou du sirop de mûre !
Retrouvez cette recette sur http://recettes.de/bretagne