Une entrée assez sympa pour un anniversaire, ou juste pour commencer un petit repas à 2, qui change de l'ordinaire , pour la SaintValentin, avec un petit air de fête
Dans les petites assiettes carrées noires, il y a des tomates coktail confites surmontées de boules de chèvre frais roulées dans des herbes : persil et coriandre
Dans la petite verrine carrée du milieu, il y a une petite salade de poire, roquefort,pignons de pin et roquette , sauce de salade à l'huile de noix et vinaigre balsamique.
Sur le petit plateau, une brick de dés de jambon,petits carrés de feta,tomates séchées et persil haché,avec une pointe de paprika
Et autour de la brick, deux brochettes:
l'une avec un morceau de pomme granny, et un abricot séché moelleux et une boule de chèvre roulée dans des noisettes et pistaches écrasées
et l'autre, avec du magret de canard séché, une tomate séchée et pareil une boule de chèvre roulée dans des noisettes et pistaches écrasées.
Recette pour confire les tomates
De préférence le faire la veille.
Préchauffer le four à 100°
Enlever les pédoncules des tomates et les mettre dans un plat à four.
Verser de l'huile d'olive sur chaque tomate, ainsi que du sucre, et un peu de sel et poivre.
Mettre le plat au four et laisser à 100° pendant une bonne vingtaine de minutes.
Eteindre le four, mais laisser le plat à l'intérieur pendant une bonne heure
Ensuite couvrir d'un papier sulfurisé et laisser au frais toute la nuit
Brick de jambon
Prendre une feuille de brick et l'hydrater avec du beurre fondu de chaque côté
Placer au centre les dés de jambon, tomates séchées, dés de feta et persil et paprika
Plier chaque côté vers le centre et badigeonner les bords avec un blanc d'oeuf ou eau afin de bien souder
Mettre quelques minutes au four préchauffé à 200° pendant 4 à 5 minutes jusqu'à belle coloration et croustillant, ou le faire à la poêle bien chaude, en faisant dorer chaque côté.
Ne sortez pas les feuilles de brick trop à l'avance, afin d'éviter qu'elles deviennent cassantes.
En fait recette simple, changeant des habitudes,agréable à l'oeil,ne demandant pas trop de préparation et donnant envie de se mettre à table. J'ai eu droit à un petit "woua!!!"