26 Avril 2011
Même si je n'avais pas très envie de cuisiner, j'ai quand même préparé un petit entremets.Un petit dessert, ça ne se refuse pas, surtout quand on a un mari très gourmand!
Ingrédients
Pour 6 cercles de 8cm de diamètre
150g de palets bretons
80g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de pâte à pistache
Pour l'entremets
3 oeufs
600g de fromage blanc
10g de feuille de gélatine
200g de framboises
5 cl de crème allégée
4 cuillères à soupe de sucre
Pour le dressage
200g de framboises
150g de chocolat de couverture(pour moi, chocolat à 66%) pour faire un cercle de chocolat en décoration
Préparation
Emietter les palets bretons , y ajouter le beurre fondu et la cuillère de pâte à pistache
Une fois l'ensemble bien mélangé, disposer la préparation dans les fonds des cercles en veillant à bien tasser et mettre au frais
Pour la mousse: Monter au batteur les oeufs et le sucre à la vitesse maximale jusqu'à l'obtention d'une mousse légère appelée sabayon.Pendant ce temps , faire ramollir les feuilles de gélatine alimentaire dans un grand bol d'eau froide
Fouetter la crème à l'aide du fouet électrique pour la rendre mousseuse.Puis, dans une casserole,chauffer une cuillère à soupe de fromage blanc et faire fondre la gélatine que vous aurez pris soin de bien essorer entre vos mains.
Dans un bol, mélanger progressivement le sabayon, le fromage blanc avec la gélatine, le reste du fromage blanc et la crème fouettée.
Ajouter les framboises et mélanger à nouveau et réserver le tout au réfrigérateur
Pour le dressage
Verser dans les cercles inox, au-dessus des palets bretons pistachés,la préparation au fromage blanc et remettre le tout , à nouveau, au réfrigérateur pour environ 2 heures.
Au moment de servir, démouler et décorer de framboises fraîches, ou former avec le chocolat fondu un cercle de présentation sur lequel vous poserez les framboises
Accompagner d'un coulis de framboises ou de fruits rouges.