28 Juin 2012
Le yuzu,saveur tendance,mais en fin de compte,il mérite son engouement :c'est vrai que son goût est entre le pamplemousse et la mandarine, une saveur que j'ai vraiment appréciée, même en petite quantité dans la crème pâtissière !tellement agréable que je pense vraiment partir à la recherche du fruit lui-même et, ou acheter aussi de la poudre ou des zestes sur le site http://www.bienmanger.com/
Au départ, je pensais faire une tarte aux fraises mais voilà, plus assez de fraises à la maison et comme j'avais aussi des framboises....
Ingrédients
pour 6 petites tartelettes
1 pâte brisée
2 jaunes d'oeuf
1/2 litre de lait
60g de sucre (je mets très peu de sucre)
70g de maïzena
1 cuillère de jus de yuzu
250g de framboises
pistaches émondées pour décorer
Préparation
Pour une fois c'est une pâte brisée achetée, donc juste cuire à blanc les tartelettes
Faire une crème pâtissière.
Bouillir le lait
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter la maïzena progressivement et le jus de yuzu
Verser le lait chaud, très progressivement sur le mélange oeufs et bien mélanger
Remettre le tout sur le feu, pour épaissir et sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon et consistance désirée.
Laisser refroidir et garnir chaque tartelette, décorer de framboises et pistaches émondées
Un pur délice ! Et comme il me restait de la crème pâtissière,ainsi qu'un reste de chantilly vanillée d'un dessert précédent aux fraises, le lendemain j'ai fait ces coupes avec donc les framboises, la crème pâtissière et les pistaches, la chantilly : tout simple, très frais et BON!
Les framboises je les achète par plateaux;j'ai la chance d'avoir pas loin de chez moi une halle aux fruits et légumes et où on peut faire des affaires en achetant en grosse quantité,car c'est un de mes fruits préférés et j'en ai toujours dans mon congélateur
Mais voilà ! le yuzu, qui a sû vraiment me séduire a un mauvais côté :son prix...mais bon on ne le consomme pas en grande quantité non plus!Il parait qu'on le trouve fréquemment dans la soupe miso! C'est vrai qu'il doit bien aller avec les poissons, crustacés
Du coup, j'ai pas mal d'idées de recettes en tête...