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On est bien d’accord, les quiches c’est bon, rapide et incontournable des plats maison !
La quiche est par définition une tarte salée, garnie d’œufs battus dans de la crème et ou pas de lait et avec fromage …Ensuite on peut y ajouter soit poulet, jambon, lardons, légumes, poisson….
L’origine de ce mot vient de küchele, mot alsacien et de l’allemand et dont la signification est tarte, gâteau.
Historiquement c’étaient des galettes simples et populaires fabriquées par les boulangers. Elles existent depuis très longtemps dans les pays germanophones .
Et en mars 1586 la première quiche est servie en Lorraine, à la table de Charles III !
En Lorraine, l’appareil , communément appelé ainsi en cuisine, composé d’oeufs et de crème fraîche prend le nom de « migaine »
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte brisée
3 poireaux
1 talon de jambon ou 200g de jambon en dés
4 œufs
50cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre, épices (ici un peu de noix de muscade)
10 g de beurre
50g de copeaux de paresan
Et un peu de fromage râpé sur le dessus
Préparation
Eplucher et laver les poireaux, les couper en petits morceaux réguliers et les faire bouillir une dizaine de minutes.
Préparer l’appareil, « la migaine » en battant les œufs et la crème.
Quand les poireaux sont cuits, surtout bien les égoutter et ajouter dans le mélange, les dés de jambon ou les dés de talon de jambon pour moi, les copeaux de parmesan.
Assaisonner à convenance en rajoutant la noix de muscade râpée.
Etaler la pâte dans votre moule. Verser la préparation dans le plat et parsemer de petits morceaux de beurre et de fromage râpé (emmental).
Enfourner dans un four chaud à 210° (th.7) pendant 40 minutes environ.